Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации по всей Беларуси более 50 негосударственных организаций. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований». 


Городские собрания ГДФ

Центр регионального развития Гомельский Демократический Форум принадлежит учредителю «Сильных Новостей» Петру Кузнецову. Под эгидой ГДФ в Гомеле проводились мероприятия, на которых обсуждались идеи и предложения по улучшению городского пространства, дискуссии, организовывались курсы и лекции.


Пётр Кузнецов

«Организация действовала с 2013 года, там было два десятка только штатных рабочих мест, все налоги платились исправно (ни одна проверка до сих пор ничего не нашла), вся деятельность была исключительно уставной. Видимо, поэтому в постановлении исполкома конкретно не указано ни одного основания. Сейчас мы вынуждены заниматься одновременно и делами по ликвидации, на которую отведено очень мало времени, и начинать процессы обжалования — грубо говоря, хоть основания-то предъявите?» — пишет в своем тг-канале Петр Кузнецов.


Фестиваль в арт-деревне Чырвоны Кастрычнік (Речицкий район)

Ликвидируют и Центр сельских инициатив. Компания занималась развитием и популяризацией деревни в новом формате. Все мероприятия, а это фестивали, пленэры, выставки, проходили в арт-древне «Чырвоны Кастрычнік». Владелец организации эколог Дмитрий Янков планировал сделать деревню центром сельского туризма в Гомельской области.


Дмитрий Янков

«Я до сих пор не знаю причин ликвидации. Но, по-моему, глупо искать сейчас законность в действиях агонирующей власти. Еще два года назад мы проводили арт-фестивали, краеведческие форумы, организовывали дни деревни, разработали и торжественно открыли историческую карту «Чырвонага Кастрычніка», о чем снимали и писали региональные и республиканские госСМИ, а сегодня нас ликвидируют, предположительно за промытые чем-то и кем-то мозги.

На 2021 год наше учреждение планировало инвестировать в Белоболотский сельсовет порядка 30 тыс. у.е. привлеченных средств, в то время как ежегодный бюджет сельсовета составляет около 1 тыс. у.е. Однако, не судьба».

Экскурсия инициативы Пошукі старога Гомеля 

В стадии ликвидации находится учреждение Мастерская городских исследований. Это учреждение было создано активистами инициативы Пошукі старога Гомеля, которая занимается исследованием истории и архитектуры Гомеля. Среди известных культурных проектов этой инициативы: «Шляхецкія сядзібы Гомельшчыны», «Рэпрэсаваная архітэктура», архив-сайт — деревянное наследие Беларуси drewa.by, «Тысячагадовая гісторыя Гомеля» и другие.


Сергей Ляпин

«У рамках ініцыятывы «Пошукі старога Гомеля» мы рэалізавалі шмат культурніцкіх ідэй. У 2020 годзе задумаліся пра тое, каб зарэгістраваць нашую дзейнасць. Таму і стварылі ўстанову «Майстэрня гарадскіх даследаванняў» і зарэгістравалі яе. Менавіта ў межах зарэгістравайнай установы мы нічога не паспелі зрабіць. Зараз установу ліквідоўваюць. Відаць, юрыдычны статус у нашай краіне ніяк не спрыяе дзейнасці, а толькі ўскладняе яе», — рассказывает краевед и автор паблика «Пошукі старога Гомеля» Сергей Ляпин.


Флагшток


Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.