«Критических материалов практически не наблюдается». Как Мининформ учил мастерству пропагандистов Гомельщины

| Горад

События последнего года в Беларуси не только продемонстрировали всему миру стремление белорусов к свободе, но и обнажили утрату доверия населения к государственным СМИ.


Чиновники в спешке пытаются сделать «работу над ошибками». В январе 2021 года была принята госпрограмма «Массовая информация и книгоиздание», в рамках которой государство планирует потратить в следующие пять лет 1,2 млрд BYN для того, чтобы повысить конкурентоспособность государственных СМИ. Параллельно предпринимаются попытки ограничить работу негосударственных СМИ. Депутаты обсуждают поправки в законы по вопросам противодействия экстремизму и массовых мероприятиях. В частности, уже известно, что журналистам запретят вести стримы с акций протеста.

Как же так вышло, что государственные СМИ, наделенные монополией на освещение ключевых событий в стране, проиграли конкуренцию независимым изданиям? Ответ на этот вопрос дают результаты исследования Министерства информации, проведенного в 2018 году, которые прислали в редакцию Флагштока читатели. Это исследование было проведено как раз после тяжелого для властей 2017 года, когда в стране происходили «тунеядские» протесты. Именно тогда наблюдался быстрый рост популярности независимых СМИ и блогеров, которые освещали все события горячей весны 2017 года. 


Фельетон анонимного автора с шаржем дизайнера Юрия Ермоленко

Документ Мининформа называется «Аналитическая записка о результатах исследования газет Гомельской области». Подготовили его А. А. Градюшко, Д. О. Никонович, Д. П. Синявский. Объектом исследования Мининформа стали публикации 24-х госСМИ Гомельской области в период с апреля по май 2018 года. Специалисты анализировали как печатные версии изданий, так и их интернет-сайты. Оценивался жанровый контент изданий, внимание журналистов к проблемным темам, степень внимания, уделяемого общереспубликанским и мировым событиям.


Разбор заголовков в документе «Аналитическая записка о результатах исследования газет Гомельской области»

Результаты исследования констатировали низкий уровень журналистского мастерства. Например, выяснилось, что на страницах региональной прессы практически напрочь забыты авторские колонки, проблемные статьи, фельетоны и карикатуры:

«Ни одно из «прозондированных» изданий не обращается к фельетону — к этому злободневному, богатому и очень сложному жанру, требующему высочайшего мастерства и таланта. Забыт гомельской периодикой и жанр политической карикатуры. Что говорить о ней, когда не встречается даже карикатура бытовая, высмеивающая вечные, знакомые всем, примитивные человеческие пороки…».

Журналистские расследования также подаются весьма специфично:

«Журналистское расследование (корректнее сказать — исследование) появилось в таблице благодаря газете «Гомельская правда», которая снабдила своим текстом остальные издания».

Разбор заголовков в документе «Аналитическая записка о результатах исследования газет Гомельской области»

Исследователи проанализировали баланс жанров и выяснили, что 97% всех публикаций — это информационно-справочные публикации, в результате чего был сделан следующий вывод:

«Налицо жанровый дисбаланс: приоритетность тактики информирования, но не тактик аналитики, комментирования и образного отображения действительности. Это свидетельствует о неточном понимании миссии печатных СМИ в 21 веке. Вероятно, в попытках «сгладить» эту ситуацию некоторые редакции сохраняют литературные рубрики (присланные стихи и др. сочинения), которые, конечно, не восполняют отсутствие аналитики и никак не маскируют оскудение журналистского творчества…

…Намечается генристический кризис: в региональной прессе нет ни разнообразия, ни баланса жанров». 

Не осталась незамеченной и однобокость публикаций:

«Критических материалов о деятельности различных движений, общественных организаций, партий, учреждений, предприятий региона, а также сведений о возможной апатичности, неоперативности, «закостенелости» региональных властей практически не наблюдается».



                Таблица из документа «Аналитическая записка о результатах исследования газет Гомельской области»

Изучив контент изданий, команда исследователей делает предположение:

«Засилье официальной информации в газете, призванной служить своей аудитории, может вызвать у читателя объяснимое отторжение…

…Зависимость газеты от официального учредителя (исполкома или совета депутатов), не желающего поощрять свободу журналистского творчества, может привести к снижению уровня критичности контента и к девальвации доверия аудитории. Приход на региональный рынок конкурентов, свободных от официальных рамок, вскроет проблему доверия и спровоцирует отток аудитории на сторонние информационные ресурсы».


30 000 тысячная аудитория главной газеты облисполкома просто игнорирует издание в социальной сети Вконтакте

Ознакомившись с результатами исследования, можно сделать вывод, что белорусские государственные СМИ своими же действиями и сформировали современное медиапространство Беларуси. Уклонившись от освещения актуальных и злободневных тем, став по сути корпоративными изданиями своих учредителей, госСМИ позволили сформироваться огромному сегменту медиарынка, который по мере распространения интернета занимали независимые СМИ. Те предположения, которые были сделаны по результатам исследования региональной прессы три года назад, сегодня стали реальностью для всей Беларуси. 


Роман Старовойтов,
Флагшток

Во что обойдется Гомелю празднование 9 мая

| Горад

К праздничному концерту 9 мая Гомельский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере культуры проводит закупки из одного источника. Закупки проводятся в интересах Управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гомельского горисполкома.

Владельцам частных домов в Гомеле выдают по два мусорных бака. Разбираемся, зачем это нужно

| Горад

Владельцы всех частных домов в Гомеле теперь должны складывать мусор в специально выделенные контейнеры. Гомельский горисполком своим решением от 15 апреля 2021 года № 338 внес изменения в схему обращения с коммунальными отходами в частных домах.

Без Восточного обхода и с подземными переходами. Каким видят транспортное будущее Гомеля проектировщики из Минска

| Горад

Управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома организовывает общественные обсуждения экологического доклада по стратегической экологической оценке градостроительного проекта специального планирования «Схема развития городского пассажирского транспорта и магистрально-уличной сети города Гомеля».

Сколько налогов поступило в бюджет Гомельской области за первый квартал 2021 года

| Горад

Налоговые органы Гомельской области сообщили о налоговых поступлениях в первом квартале 2020 года. Сумма собранных налогов оказалась почти в полтора раза больше, чем в первом квартале 2020 года. Однако при ближайшем рассмотрении ситуация не выглядит оптимистичной. Разбираемся, за счет чего произошел резкий прирост сбора налогов.