Кризис в медицинской сфере Гомеля: каких специалистов не хватает

| Горад

В Гомеле нехватка медицинских специалистов и работников различного медицинского уровня. Рассказываем, где и кого не хватает.


О ситуации в здравоохранении города говорит количество свободных вакансий на официальном сайте Гомельской центральной городской поликлиники — их 216 (на момент подготовки материала). Гомельская центральная городская поликлиника нуждается во врачах — 38 вакансий. Медсестер, фельдшеров, акушеров требуется — 50. Всего там 96 вакансий с другими специальностями: лаборанты, руководители и др. Детским поликлиникам необходимы —  22 врача и 49 медсестер и фельдшеров. Всего там 75 вакансий вместе с помощниками врача и инструкторами ЛФК. Как минимум в 9 специалистах нуждается Гомельская городская поликлиника. Стоматологической поликлинике нужно 7 специалистов. Также на сайте специалистов ищут 4 отделения Городской клинической больницы, больница Скорой медицинской помощи, Станция скорой помощи — всего требуется 29 медицинских работников. 


 Очереди людей с подозрением на СOVID-19 в УЗ «Гомельская городская клиническая больница № 2» на ул. Бочкина в ноябре 2020 года 

Частично информация на сайте Городской поликлиники отличается от той, что указана на собственных страницах учреждений. Например, Городская клиническая больница № 4 выставила 11 вакансий вместо 6. В больнице № 3 вместо 4 указанных на сайте поликлиники — 12 пустующих мест.

Вакансии можно найти на сайте Гомельской областной больницы — там 42 свободных рабочих места. Чаще всего требуются медсестры, врачи анестезиологи-реаниматологи, нейрохирурги.

11 вакансий в туббольнице, 10 вакансий в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека (РЦРМ). В Детскую областную клиническую больницу требуются 2 специалиста, в Областной клинический кардиологический диспансер — 5, в кожно-венерологическом нужна только медсестра. В онкологическом диспансере нужна только санитарка, как и в некоторых других вышеперечисленных учреждениях.

Узнать о предлагаемых вакансиях других учреждений сложно — не у всех есть соответствующий раздел на сайте: Областной клинический госпиталь инвалидов, Областная инфекционная клиническая больница, Областная клиническая психиатрическая больница, Областная специализированная клиническая больница.

Если подвести итог и подсчитать с учетом возможной ошибки на сайте Городской центральной поликлиники: в Гомеле требуется свыше 300 медицинских специалистов среднего и высшего звена.  

Еще больше вакансий можно найти на сайте Государственной службы занятости. В Гомеле необходимы (на момент подготовки материала): врач-специалист — 245 вакансии; медицинская сестра-специалист (медицинская сестра) — 372 вакансии; фельдшер, зубной фельдшер, лаборант — 70 вакансий; акушерка — 19 вакансий. Отличается количество вакансий в большую сторону в Гомельской центральной городской детской клинической поликлинике (сеть филиалов) — 222; в Гомельской центральной городской поликлинике (сеть филиалов) — 282. Таким образом, с начала 2021 года и до июня на сайте службы занятости в Гомеле представлено почти в два раза больше вакансий, чем на сайтах медицинских учреждений Гомеля.

Ранее Флагшток разбирал официальную статистику по Гомельской области. В 2020 году в сравнении с 2019 годом количество практикующих врачей снизилось на 309 человек, средних медицинских работников (фельдшеры, медсестры, акушеры, зубные врачи, дантисты) — на 1673.


Флагшток

Жена председателя Гомельского облисполкома оставила хозяйство в агрогородке Несвижского района и заняла высокую должность в Гомеле

| Горад

В Гомельском областном комитете профсоюза работников АПК новый председатель. Именно в таком качестве Галина Соловей появилась в видеосюжете ТРК Гомель о прошедшем конкурсе патриотической песни.

Эколог рассказал, почему с городских улиц пропали каштаны и могут ли заменить деревья цветы в горшках

| Горад

К 2026 году в Гомель вернуться каштаны, а пока в этом году в городе высадили 200 тысяч цветов, сообщает телеканал СТВ. Флагшток спросил у эколога, на сколько это хорошее решение — заменить деревья цветами, и почему в городе пропали каштаны.