Многоэтажное «гетто» и таунхаусы. Чем застроят курортные Чёнки

| Горад

Кладбище на тысячи захоронений — не единственный реализуемый проект в Чёнках. Сейчас власти готовятся развернуть масштабную застройку в месте размещения санаториев и элитного усадебного жилья. Флагшток рассказывает, что еще тут появится в ближайшее время.

Для начала нужно вспомнить о том, что в границах Гомеля не так много свободных территорий. Еще в нулевых годах Лукашенко запретил использовать удобные для застройки «высокобальные сельскохозяйственные угодья» на северо-востоке города. После чего начались мучительные поиски градостроителей в выборе площадок для массового строительства и конфликтная «уплотнительная» застройка.

Земли Гомельского района Чёнковского сельсовета в настоящее время представляют ценность для застройщика и потребителя — места хорошие, и к тому же, не имеют сакрального для аграриев статуса «высокобальных» земельных угодий.


Что планировалось строить в Ченках раньше?

О зонировании земель Чёнковского сельсовета мы имеем представление из генплана Гомеля 2015 года. Тогда (кроме компактного квартала пятиэтажек из ПГС) планировалось строительство многоэтажного микрорайона между Севруками и объездной новобелицкой дорогой. Большое строительство в самих Чёнках и расширение кладбища тогда не предполагались.



Что известно о застройке?

Сейчас застройку планируют вести в соответствии с планом детальной планировки Чёнковского сельсовета, который разработан институтом ОАО «Гомельоблстройпроект». Информацию об общественном обсуждении этого документа найти не удалось.

Таким образом, застройка земель сельсовета будет вестись по трем фронтам.

  • Микрорайон между Севруками и дорогой на Чёнки

На территории почти в 15 гектаров предполагается возвести микрорайон из большой группы домов средней этажности (от 5 до 9 этажей) и квартал из 46 двухэтажных таунхаусов. Это жилье рассчитано примерно на 2 300 человек. В этом районе в рамках помощи БелАЭС отапливать дома планируется электричеством. 

 Рендер микрорайона намекает на возможность расположить внутри детское учреждение, однако пока об этом чиновники и градостроители еще ничего не сказали.


Оранжевым обозначено место многоквартирной застройки, красным — таунхаусы

  • Десятиэтажное «гетто» с видом на Сож в Чёнках

На территории в 10 гектаров планируется возвести две группы типовых крупнопанельных домов на 2 400 человек. Почему мы назвали этот район «гетто»? Если верить официальным рендерам, район является примером тотальной экономии — все дома типовые, десятиэтажные и крупнопанельные. Во дворе — поля автостоянок и всего две детские площадки. К тому же, с двух сторон микрорайон зажат неприглядной местной промзоной: мехдворами, гаражами и складами.



Сейчас уже возведен один такой угловой 4-подъездный дом (фото: инстаграм palatadurki)


  • Участки для индивидуальной застройки в поселке Поляна

Здесь предполагается выделить для застройки всего 30 участков, но этому должно предшествовать строительство дамбы. 


Затопленный паводком поселок Поляна в 2004 году


А что с базовой социальной инфраструктурой? 

Пока идет речь о проекте реконструкции второго корпуса оздоровительного лагеря «Чёнковский бор» под детский сад (плюс 57 дополнительных мест для детей к существующему ДС «Радуга-град»). Школьный вопрос в Чёнках актуален давно — существующая школа давно не отвечает современным требованиям, а новая школа стоит заброшенной с 1990-х годов. Тогда у строителей хватило сил только на свайный фундамент.



Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.