Общественное обсуждение схемы развития городского транспорта Гомеля переросло в перепалку

| Горад

17 мая более 130 гомельчан пришли на  встречу с разработчиками градостроительного проекта «Схема развития городского пассажирского транспорта и магистрально-уличной сети города Гомеля». Встреча состоялась в средней школе № 27. Местных жителей наиболее возмутила информация, что согласно схеме, запланировано строительство автомобильной дороги на месте яблоневого сада между Старочерниговской и Кирова.


На встрече, которая длилась около двух часов, были представители местных властей, представители проектировщиков «БелНИИПГрадостроительства»

В начале своего выступления главный архитектор города Андрей Морозов акцентировал внимание, что происходит обсуждение не самой схемы, а ее экологического доклада. Однако это вызвало бурную реакцию присутствующих — единственный  вопрос, который интересовал людей, — строительство дороги вместо яблоневого сада. 



В действующем генеральном плане 2015 года проектировщики из БелНИИПГрадостроительства указали дорогу соединяющую Полесский путепровод с улицей Кирова и Советской (на иллюстрации наложение фрагмента генерального плана и космической съемки)

Как рассказали старожилы, 20 лет назад, на рубеже девяностых – нулевых люди добились того, чтобы на этом месте убрали проезд, сами высаживали деревья. За бюджетные деньги в сквере ранее были установлены детские горки.


Этот же фрагмент дороги между Полесским путепроводом и ул. Кирова из генерального плана перекочевал и в Схему развития городского пассажирского транспорта и магистрально-уличной сети города Гомеля (красная линия по центру)

Разработчики пытались убедить людей, что строительство дороги здесь на самом деле не планируется, это всего лишь концепт, однако на представленной схеме обсуждаемая дорога все же присутствует.


Яблоневый сад, который защищают жители ул. Кирова и Старочерниговская. На месте сада по действующему генеральному плану и обсуждаемой Схеме должно быть соединение между ул. Кирова и Полесским путепроводом

Люди начали возмущаться, зачем их сюда позвали, рассказывают про экологию и доклады, чтобы легализовать стройку, пытаются обмануть. В какой-то момент власти и проектировщики отступили и дали возможность жителям провести своеобразное собрание между собой.


Проектировщикам пришлось оправдываться по поводу озеленения города. Они попросили не делать их крайними: проектировщики только выдают рекомендации, а дальше это вопрос заказчика — местных властей, как они этим пользуются. 

В конце встречи представители от местных властей начали призывать гомельчан читать только государственные СМИ. Заверяли, что только они сообщают правдивую информацию. Напомним, что информация про встречу с проектировщиками появилась на сайте горисполкома только в пятницу вечером (14 мая) после того, как о мероприятии узнал и написал наш ресурс.

Общественные обсуждения экологического доклада завершатся 19.05.2021. Это значит, что до 19 мая еще можно направить свои замечания по проекту в электронном виде по адресу: gomel.uaig@post.gomel.by.

Флагшток

Жена председателя Гомельского облисполкома оставила хозяйство в агрогородке Несвижского района и заняла высокую должность в Гомеле

| Горад

В Гомельском областном комитете профсоюза работников АПК новый председатель. Именно в таком качестве Галина Соловей появилась в видеосюжете ТРК Гомель о прошедшем конкурсе патриотической песни.

Эколог рассказал, почему с городских улиц пропали каштаны и могут ли заменить деревья цветы в горшках

| Горад

К 2026 году в Гомель вернуться каштаны, а пока в этом году в городе высадили 200 тысяч цветов, сообщает телеканал СТВ. Флагшток спросил у эколога, на сколько это хорошее решение — заменить деревья цветами, и почему в городе пропали каштаны.