Почему в Гомеле появились петунии и сколько они стоят

| Горад

Для озеленения улиц Гомеля используется все больше петуний. Разбираемся, откуда взялось и во сколько обходится городскому бюджету цветочное озеленение.


Композиция из петуний «Мольберт», установленная рядом с цирком

Недостаток зелени на главных улицах Гомеля является проблемой уже много лет. Сначала вырубили все тополя, ссылаясь на их аллергенность. После этого достопримечательностью гомельских улиц стали каштаны. Они постепенно заполнили собой все парки и скверы, тротуарные площадки. 

Однако в начале XXI века вдруг выяснилось, что благоухающие каштаны заболели. Повсеместно отмечалось пожелтение листвы, а также моль, которая не давала этим деревьям выжить. По мнению специалистов к заболеваниям деревьев могло также привести нарушение корневого питания, вызванное повсеместным применением тротуарной плитки. В результате каштаны были тоже вырублены. 

В качестве замены было решено использовать робинии, которым моль не страшна. Вскоре выяснилось, что робинии, высаженные в Гомеле, боятся морозов и при понижении температуры до -20 градусов их пришлось укутывать в специальную плёнку. После первой такой зимовки планы по распространению в городе робинии пришлось пересмотреть.

Теперь отсутствие зелени на главных улицах города решили компенсировать туями. Однако посадка низкорослых кустарников в вазонах не только не решила вопроса укрытия горожан от палящего солнца, но и выявила уязвимость кустарников, многие из которых также не выживали.


К началу осени многие туи увядают

В 2020 году коммунальники начали новый эксперимент. На центральных улицах города появились вазоны с однолетними петуниями. Появление цветов чиновники объяснили временной заменой для городских деревьев. Ожидается возвращение каштанов на улицы Гомеля. Однако произойдет это не ранее 2026 года. Пока же саженцы каштанов подрастают в питомнике.

Для того, чтобы цветы создавали хоть какую-то тень приходится активно использовать вертикальное озеленение. Поэтому помимо закупки однолетних саженцев пришлось тратиться еще и на металлоконструкции.

В 2020 году на закупку 86 тысяч цветов для озеленения центра Гомеля в 2020 году было выделено 214 300 рублей. В 2021 году число петуний выросло уже до 100 тысяч. А в нынешнем же году коммунальщики решили увеличить число петуний сразу до 140 тысяч. 



Авторы назвали эту громоздкую композицию «Цветочный фонтан»

Исходя из того, что рассада петуний сегодня закупается по 2 рубля за единицу, только цветы будут стоить городскому бюджету примерно 280 тысяч рублей. Кроме того Гомельское городское ЖКХ оплачивает услуги по оформлению и содержанию цветников. В 2022 году стоимость таких услуг для Центрального района Гомеля составит 96 тысяч рублей.  Отдельно закупаются горшки. В прошлом году дозакупка горшков для петуний обошлась примерно в 12 тысяч рублей

Таким образом, без учета стоимости изготовления металлоконструкций временная замена вырубленных деревьев в 2022 году обходится городу примерно в 400 тысяч рублей за сезон. Однако, глядя на некоторые композиции, очевидно, что себестоимость металлоконструкций в них значительно превышает стоимость цветов. Это значит, что итоговые затраты на цветочное оформление улиц Гомеля значительно выше.

Эколог рассказал, почему с городских улиц пропали каштаны и могут ли заменить деревья цветы в горшках

К 2026 году в Гомель вернутся каштаны, а пока в этом году в городе высадили 200 тысяч цветов, сообщает телеканал СТВ. Флагшток спросил у эколога, насколько это хорошее решение — заменить деревья цветами, и почему в городе пропали каштаны.


Гомельским пограничникам закупят рекордное количество компьютеров

| Горад

В Гомеле приступают к завершающей фазе реконструкции здания Гомельской пограничной группы, расположенного на улице Борисенко, 20. Гомельское областное УКС приступило к закупке технического оснащения для помещений. В процессе закупки выяснились некоторые любопытные факты.

Вместо военного музея жилой квартал. В Гомеле приступают к проектировке еще одного микрорайона в районе улицы Добрушской

| Горад

На месте бывшего военного городка на юго-востоке Гомеля планируют разместить многоквартирную застройку. Раньше здесь предлагали сделать экстравагантный музей.