Решилась судьба яблоневого сада, который власти продали предпринимателю втайне от местных жителей

| Горад

В районе пересечения улиц Ефремова и Фадеева на Сельмаше под строительство кафе «по типу Макдрайв» вырубили яблоневый сад.

Эту территорию местные власти выставили на аукцион, где право аренды земельного участка приобрел индивидуальный предприниматель Волков В. В. Жители Сельмаша о выставлении земли с садом на торги ничего не знали. Это вызвало в 2020 году конфликт — горожане категорически выступили против стройки.


Против нового здания было собранно более двухсот подписей, было написано множество жалоб в защиту зеленой зоны. 9 марта 2020 года на территории сада прошел митинг возмущенных жителей, во время которого горожане потребовали от местных властей сохранить сад. 

С началом политического кризиса в стране после выборов 9 августа 2020 года вопросы стройки выпали из внимания местных жителей. Много кто надеялся, что после всех конфликтов с местными властями никто не решится вырубать деревья. 


Власти скрывали информацию о стройке даже после появления 18 мая 2021 года первого строительного вагончика на территории сада. Сейчас же деревья уже вырублены, а на строительной площадке появился паспорт объекта.

Старожилка Валентина Михайловна в 2020 году рассказала, что ранее дом ее семьи стоял на месте яблоневого сада, а ее мама каждый год после войны высаживала яблони 



Флагшток

Жена председателя Гомельского облисполкома оставила хозяйство в агрогородке Несвижского района и заняла высокую должность в Гомеле

| Горад

В Гомельском областном комитете профсоюза работников АПК новый председатель. Именно в таком качестве Галина Соловей появилась в видеосюжете ТРК Гомель о прошедшем конкурсе патриотической песни.

Эколог рассказал, почему с городских улиц пропали каштаны и могут ли заменить деревья цветы в горшках

| Горад

К 2026 году в Гомель вернуться каштаны, а пока в этом году в городе высадили 200 тысяч цветов, сообщает телеканал СТВ. Флагшток спросил у эколога, на сколько это хорошее решение — заменить деревья цветами, и почему в городе пропали каштаны.