Тихий передел государственной собственности: очередная организация-банкрот продает здание в центре Гомеля

| Горад

Строительный трест № 27, который находится в стадии банкротства, выставил на продажу свой офис. Рассказываем, чем это примечательно.



ОАО «Строительно-монтажный трест № 27» обратилось в суд с заявлением о своей экономической несостоятельности в июле 2019 года. На тот момент в отношении предприятия было возбуждено 456 исполнительных производств на общую сумму свыше 13 млн рублей.




В феврале 2020 года предприятие было признано банкротом и в отношении него была введена санация на срок до 30 июня 2021 года. К намеченному сроку выяснилось, что предприятие смогло улучшить свои финансовые результаты. За 2020 год трест осуществил ряд крупных строек, среди которых памятник архитектуры 18 века в Юровичах, реконструкция здания СДЮШОР № 1 в Гомеле и строительство группы жилых домов в Костюковке.

Однако показатели, установленные планом санации, не были достигнуты. Причиной невыполнения показателей были названы пандемия, несвоевременное финансирование строящихся объектов и дефицит квалифицированных кадров.



Учитывая положительную динамику, период санации в отношении треста был продлен до 29 июня 2022 года. В этот раз в план мероприятий по финансовому оздоровлению была включена продажа недвижимости предприятия. Самым крупным объектом, планируемым к продаже, стало четырехэтажное административное здание по улице Жарковского 24а, в котором располагается офис треста. Оценочная стоимость здания составляет 3,95 млн рублей. 

За последний год это уже не первый случай продажи административных зданий, расположенных в центре города, гомельскими предприятиями. Так, Гомельское областное потребительское общество выставило на продажу бывший офис Гомельского райпо на Интернациональной, 6, являющийся памятником архитектуры. По соседству, на Интернациональной, 10, продается здание заводоуправления ОАО «СтанкоГомель». А недавно стало известно о продаже здания по улице Пушкина, 11, которое является историко-культурной ценностью и принадлежит РТУП «Белорусское речное пароходство».

У всех предприятий абсолютно разные ситуации. Банкротом из них является только ОАО «Строительно-монтажный трест № 27». Все случаи объединяет лишь одно — продаваемое ими имущество имеет выгодное месторасположение. 

Флагшток

В Поколюбичах прокладывают дорогу, за которую местный житель боролся 5 лет

| Горад

Житель Поколюбичей Владимир Синцов 5 лет пытался добиться от государства асфальта на своей улице. Для него, человека, с инвалидностью, это жизненная необходимость и единственный путь в социум. Рассказываем, чего ему это стоило.