Учителей Гомеля заставляют дежурить у водоемов. Чиновница облисполкома: таких дежурств нет и не было

| Горад

Как сообщила Гомельская праўда, «на одном экстремистском телеграм-канале» появилась информация, что в связи с установлением жаркой погоды дежурить у водоемов начали учителя. 


Заместитель начальника главного управления образования облисполкома Жанна Жданович ответила, что таких дежурств нет и не было. Флагшток решил проверить информацию из «экстремистского телеграм-канала», которую пересказала в своем материале Гомельская праўда



Скриншот с сайта СШ № 11 города Гомеля 


Как оказалось, рейды педагогов по водоемам — это обычная практика в Гомеле и Гомельской области. На сайтах некоторых школ области есть даже график дежурств учителей. 




Скриншот с сайта СШ № 67 города Гомеля 


Дежурства учителей у водоемов организуются для профилактики детского травматизма и гибели детей от внешних причин. 

Почему же начальник главного управления образования облисполкома Жанна Жданович отказывается признавать, что учителя задействованы в такой важной и ответственной работе? Мы обратились за комментарием к учителям гомельских школ. На условиях анонимности они рассказали следующее:

«Рейды учителей по водоемам — классика. Сама в таком участвовала. Все зависит от администрации. Люди направляются в рабочее время и с учетом погоды. Максимум, что делали — в начале и конце смены отмечались на постах ОСВОД. Также позвать на дежурство могут из отпуска, в свое личное время, без оплаты.

Если ОСВОД замечал ребенка, который нарушал правила купания, то задача дежурного педагога — передать законным представителям или в инспекцию по делам несовершеннолетних для установления личности. Потом родители получают наказание — невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, повлекшее нарушение КоАП. Это предупреждение или штраф».





Также педагог одной из гомельских школ рассказала, что в их учреждении образования перед учителями поставлена задача следить не только за пребыванием на водоемах детей, а также наблюдать за пьяными гражданами. 

Роман Старовойтов,
Флагшток

На Гомельщине закрываются учебные заведения и сокращается число дошколят. Что ждет систему образования региона в ближайшие 2 года

| Горад

Численность городских детей в возрасте до 1 года в полтора раза меньше, чем число тех, которые в сентябре 2021 года пойдут в школу. Это говорит о том, что в скором времени в городах Гомельской области придется ликвидировать каждый третий класс. Стремительно снижается и число потенциальных посетителей детских садов. Количество детей в 2-летнем возрасте на 20% меньше, чем 6-леток. Пока это выражается лишь в росте охвата детей услугами дошкольных учреждений. Но в перспективе уже в ближайшие 2 года нас ждет сокращение числа дошколят еще на 18%.

Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».