«В ближайшие годы население Чёнковского сельсовета значительно увеличится». Власти рассказали зачем в Чёнках строится гигантское кладбище

| Горад

Чёнковские власти отреагировали на нашу публикацию о строительстве огромного кладбища на 15 000 – 20 000 захоронений на границе Гомеля. Председатель Чёнковского сельсовета Алексей Кобзаров сообщил, что инициатива расширить сельское кладбище принадлежит именно чиновникам Чёнковского сельского исполнительного комитета, и что ранее жители сельсовета уже положительно оценили идею расширения кладбища:

«Согласно законодательству, мы обязаны обеспечить местами для погребения усопших жителей сельсовета. Старое кладбище в поселке Чёнки переполнено. В близлежащих населенных пунктах кладбищ нет. Поэтому новое место для погребения будет достаточно масштабным: оно рассчитано на эксплуатацию в течение 20–30 лет. При планировании объекта учитывалось и то, что в ближайшие годы население Чёнковского сельсовета значительно увеличится».


Оранжевым цветом обозначено примерное месторасположение микрорайона, фиолетовым — новое кладбище

На территории Чёнковского сельсовета, население которого сегодня насчитывает около 5 000 человек, в соответствии с действующим генеральным планом предусматривает строительство района многоквартирной застройки на нынешних сельхоз угодьях. Однако, кладбище появится значительно раньше, чем новый микрорайон.

Со слов председателя не ясно, будет ли «расширенное» сельское кладбище принимать покойников с городской пропиской. Интересно, что решение выделить территорию под кладбище последовало 27 июля 2021 года — спустя 12 дней после выхода постановления (.pdf) Совета министров № 10 об утверждении «Типовых правил по предоставлению и резервированию за плату участков для захоронения, мест в колумбарии». Этот закон открыл возможность местным властям зарабатывать на продаже и резервировании мест для захоронения. С учетом того, что ближайшие действующие кладбища Гомеля находятся на расстоянии 10–25 километров от города, продажа и резервирование мест захоронений в Чёнках может стать заметной доходной статьей для местного сельсовета.


Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.