В Чёнках на границе с Гомелем появится новое гигантское кладбище

| Горад

На сайте электронных торгов появился тендер на выбор подрядчика на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту «Создание мест погребения в поселке Чёнки». 


На проектирование кладбища по заказу КУДП «УКС Гомельского района» местные власти из средств районного бюджета готовы отдать 60 000 BYN. Из документации также следует, что решение выделить участок принято совсем недавно — 27 июля 2021 года, а проектные работы должны завершиться до конца осени 2021 года. Проектная документация не содержит подробностей по расположению места захоронения и его «вместимости», однако сообщает площадь отведенной на это территории — 19,1 гектар (площадь при проектировании может незначительно измениться). Это сопоставимо с площадью больших загородных кладбищ, рассчитанных на 15 000 – 20 000 тысяч захоронений: Рандовское (26 Га), Стукачевское около Цыкунов (27 Га), Южное-2 около Цагельни (18 Га).  

Где будет расположено новое кладбище документация тендера не сообщает. Однако в приемной Ченковского сельсовета не стали скрывать месторасположения. Секретарь сообщила, что кладбище будет расположено «напротив существующего сельского кладбища». Сейчас около кладбища расположены неиспользуемые дачные участки, их территория как раз и составляет примерно 19 Га.

Таким образом кладбище в Чёнках, проектируемое в непосредственной близости от границы города, станет наиболее доступным, в отличие от существующих мест захоронений, расположенных 10–25 километров от центра города. 
 

Предполагаемое место расположения нового кладбища (фото: Google Earth)

Предполагаемое место расположения нового кладбища (фото: Яндекс панорамы)

Ранее генеральные планы Гомеля не предполагали кладбище в этом месте. По действующему генеральному плану в этом месте предполагалось создать площадку для складирования снега, более ранние генпланы предлагали на этой территории зону жилой усадебной застройки. 

Флагшток
  


Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.