В Гомеле глухонемого осудили на два года за оскорбление президента и другие сообщения в чатах

| Горад

На днях прокуратура Гомеля отчиталась об очередном сроке за сообщения в телеграм-чатах. За оскорбление «главы государства, представителя власти и угрозу насилием в отношении судьи» 30-летнего гомельчанина отправили за решетку на 2 года. Об одном умолчала прокуратура: осужденный — глухонемой, а процесс над ним сделали закрытым.

Как узнал Флагшток, обвиняемый — Дмитрий Заломский, работал он наладчиком на предприятии ВИПРА. С февраля у парня были обыски, у него забрали компьютер и телефон. Суд был закрытым, поэтому даже родственники не могли наблюдать за процессом.


«Дима слышит очень плохо даже с аппаратом. Суду предоставили положительные характеристики и ходатайства, чтобы дали максимум «химию», и он отрабатывал ее на заводе, — говорят родственники. — Конечно, самая главная проблема — что будет в колонии, ведь слуховой аппарат у него заберут».

Родные не знают, что и почему Дмитрий писал в чатах, ведь общаться с глухим человеком непросто. Судя по всему, на парня вышли, когда проводили обыски у работников предприятия ВИПРА — из-за того, что у глухих тоже был свой небольшой протестный чат.

По информации прокуратуры, гомельчанину инкриминировано «публичное оскорбление Президента Республики Беларусь, бывшего Министра внутренних дел, а также угроза насилием в отношении судьи в связи с осуществлением правосудия». В прокуратуре заявили, что Дмитрий «с помощью личного компьютера и иных устройств на одном из публичных Telegram-каналов разместил фотоизображение главы государства, содержавшее его негативную оценку. В продолжение противоправных действий в октябре 2020 года опубликовал в Telegram-канале сообщение с оскорблением вышеназванного представителя власти, а в феврале 2021 года — сообщение с призывом к насильственным действиям в отношении заместителя председателя суда одного из районов Минска».

Дмитрия взяли под стражу в зале суда после оглашения приговора. Для парня такая несправедливость стала неожиданностью — можно представить, каково ему сейчас, и как он будет жить в колонии два года без слухового аппарата. Кстати, 2 сентября Дмитрий будет встречать в камере свой день рождения.

Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.