В Гомеле построили суд по цене двух туалетов

| Горад

По итогам 2020 года дорогой и резонансной стройкой в Гомеле можно назвать возведение здания суда Новобелицкого района на улице Белого. Разбираемся во сколько оно обошлось и за чей счет построено. 

Суд Новобелицкого района много лет размещается на первом этаже жилого дома по улице Степана Разина, 8. Раньше этого было достаточно. Но с учетом возрастающей загрузки, в какой-то момент залов заседания стало не хватать.
 

Выбор генеральной проектной организации на разработку проектно-сметной документации Гомельское областное УКС провело еще осенью 2018 года. В подрядных торгах с начальной суммой 195 тысяч рублей приняли участие две проектные организации — гомельский «Гипроживмаш» и минский «ТитанПроект». Торги не состоялись ввиду снятия Гипроживмаша на стадии предквалификации. Заметим, что рабочая документация, по которой осуществлялось строительство объекта, в результате выполнил Гомельпроект. За какую сумму была разработана документация, неизвестно. Можно только предположить, что в районе суммы, указанной в несостоявшемся тендере.


Выбор генеральной подрядной организации на строительство объекта был проведен в июле 2020 года. По итогам тендера было выбрано не самое выгодное ценовое предложение. Цена победителя тендера ОАО «Строительный трест № 14» в размере 5 миллионов рублей была больше, чем у конкурентов, но при этом они обязались закончить работы в январе 2021 года. 

О том, что строительные работы только сейчас подошли к концу, свидетельствует закупка Гомельским областным УКС мебели для нового здания суда. До 15 июня в здании суда планируется разместить 113 единиц мебели производства ОАО «Гомельдрев» на сумму 103,9 тысячи рублей. 

Таким образом, общая стоимость нового здания суда составляет примерно 5,3 миллиона рублей. Сегодня это 2 миллиона долларов.



Как сообщал председатель суда Новобелицкого района Гомеля Андрей Поправкин, финансирование осуществляется за счет средств отделов принудительного исполнения, то есть за счет граждан, просрочивших выплаты по имеющимся долгам. Напомним, гомельчане ранее собирали подписи под петицией против строительства суда.

Флагшток

Жена председателя Гомельского облисполкома оставила хозяйство в агрогородке Несвижского района и заняла высокую должность в Гомеле

| Горад

В Гомельском областном комитете профсоюза работников АПК новый председатель. Именно в таком качестве Галина Соловей появилась в видеосюжете ТРК Гомель о прошедшем конкурсе патриотической песни.

Эколог рассказал, почему с городских улиц пропали каштаны и могут ли заменить деревья цветы в горшках

| Горад

К 2026 году в Гомель вернуться каштаны, а пока в этом году в городе высадили 200 тысяч цветов, сообщает телеканал СТВ. Флагшток спросил у эколога, на сколько это хорошее решение — заменить деревья цветами, и почему в городе пропали каштаны.