В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

В Гомельском областном суде 15 сентября прошло рассмотрение гражданского дела по иску главного управления юстиции Гомельского облисполкома к гомельской молодежной краеведческой общественной организации «Талака» — о ее ликвидации.

Как уже рассказывал Флагшток, организация действует с 1986 года и в этом году могла бы отметить свой 35-й день рождения. Все это время «Талака» занималась развитием национальной культуры: возрождением старинных белорусских народных обрядов, сбором фольклора, реконструкцией аутентичных праздников. Объединение популяризировало культуру, историю и краеведение. Многие знали толоковцев как тех, кто накануне Старого Нового года традиционно устраивает «Каляду» на рынках Гомеля и зовет весну на побережье Сожа, проводит «Жаніцьбу коміна» и «Пахаванне стралы».


В своем иске власти пишут, что, оказывается, в адрес «Талакі» выносили письменное предупреждение — основанием послужили нарушения, которые в организации не устранили. В главном управлении юстиции сделали вывод, что «Талака» осуществляет деятельность «с неоднократными и грубыми нарушениями законодательства».

Истец уточнил, что по закону «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения» общественные объединения обязаны ежегодно предоставлять документы о своей деятельности. В том числе — о поступлении и расходовании денежных средств и другого имущества. «Талака» это требование не выполнила.

Гражданское дело по ликвидации организации на основании иска главного управления юстиции возбудила судья Татьяна Аземша.


Председатель организации Пётр Цалко в суде признал исковые требования и ходатайствовал о том, чтобы суд дал возможность на протяжении двух дней предоставить необходимые документы. При этом отметил, что «Талака» не вела экономическую деятельность. В ответ на это представитель истца заявил, что времени для предоставления документов было достаточно.

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.

Флагшток

В Поколюбичах прокладывают дорогу, за которую местный житель боролся 5 лет

| Горад

Житель Поколюбичей Владимир Синцов 5 лет пытался добиться от государства асфальта на своей улице. Для него, человека, с инвалидностью, это жизненная необходимость и единственный путь в социум. Рассказываем, чего ему это стоило.