В Гомеле самый грязный воздух в Беларуси. Рассказываем, чем это чревато для жителей

| Горад

Белстат опубликовал обновленные данные по состоянию охраны окружающей среды в отдельных городах Беларуси. В Гомеле в очередной раз зафиксировано превышение предельных концентраций содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. 

Нерешенной экологической проблемой Гомеля по-прежнему остается повышенное содержание в воздухе оксида углерода. Оксид углерода образуется при горении углерода или соединений на его основе (например, бензина) в условиях недостатка кислорода. Основным антропогенным источником CO в настоящее время служат выхлопные газы автомобилей.


За прошлый год количество суток с превышением установленной максимальной разовой предельно допустимой концентрации оксида углерода составило 37 дней. То есть превышение максимально допустимой нормы фиксировалось в среднем каждый десятый день на протяжении прошлого года. Это почти в 2 раза чаще, чем в 2019 году и всего на 3 дня меньше, чем в худшем за всю историю наблюдений 2017 году.

Ни в одном другом городе Беларуси такой удручающей статистики не наблюдается. В столице превышение разовой предельно допустимой концентрации оксида углерода наблюдалось 9 раз, в Могилеве — 3 раза, Витебске — всего раз. В других городах, исследуемых Белгидрометом, проблемы загазованности вовсе не наблюдается.

При этом среднегодовая концентрация оксида углерода в Гомеле не самая худшая в стране. По итогам прошлого года она составила 587 мкг/м3., при среднегодовой норме в 5000 мкг/м3 . Для сравнения худшая ситуация в Бресте, где за последние 2 года концентрация оксида углерода выросла почти вдвое, а средний показатель теперь составляет 1350 мкг/м3. Это говорит о том, что в Гомеле проблема загазованности обусловлена пиковыми нагрузками и по сути является следствием несовершенства транспортной инфраструктуры Гомеля. 


Из-за этого страдает здоровье гомельчан. Вдыхаемый в больших количествах оксид углерода поступает в кровь, уменьшает приток кислорода к тканям, повышает количество сахара в крови, ослабляет подачу кислорода к сердцу. У здоровых людей это проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки. У людей с хроническими болезнями сердца это может приводить к более тяжелым последствиям. В случаях нахождения вблизи автомагистрали с интенсивным движением транспорта у людей с больным сердцем могут наблюдаться различные симптомы ухудшения здоровья.

В 2020 году Гомель оказался худшим городом Беларуси и еще по одному важному показателю — среднегодовому уровню содержания в воздухе мелких твердых частиц диаметром от 10 мкм и менее. По итогам 2020 года показатель составил 45 мкг/м3 воздуха при среднегодовой предельно допустимой концентрации в 40 мкг/м3 воздуха. 


Загрязненный воздух также негативно сказывается на здоровье гомельчан. Эпидемиологические, токсикологические и клинические исследования позволили установить, что частицы диаметром от 10 мкм и менее обуславливают кашель, приступы астмы, и приводят к увеличению случаев смертности вследствие респираторных заболеваний. 

Еще одним белорусским городом с загрязненным воздухом является Жлобин, где в 2020 году был превышен норматив среднегодового уровня содержания в воздухе мелких твердых частиц диаметром до 2,5 мкм. В Жлобине этот показатель составил 47 мкг/м3 воздуха, что в 3 раза больше предельно допустимой нормы для этого типа частиц. 

По данным Всемирной организации здравоохранения частицы диаметром до 2,5 мкм являются причиной 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого.


Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.