В гомельские вузы массовый недобор студентов на дневное обучение на платной основе. Какие специальности самые непопулярные

| Горад

9 августа в вузах был последним днем приема документов. Для образовательных учреждений это был определяющий момент, от которого зависит план работы на несколько лет вперед. Разбираемся в том, насколько гомельские вузы смогли выполнить план набора абитуриентов на дневное обучение на платной основе. Ранее мы рассказывали про недобор на бюджетную форму обучения


Так называемые «платники» имеют важное значение для университетов, поскольку за их счет вуз получает возможность закрывать дефицит бюджетного финансирования.

Однако все гомельские вузы за исключением медуниверситета будут вынуждены пересмотреть учебные планы в связи с образовавшимся недобором студентов. Из 63 специальностей, по которым в Гомеле производился набор на дневное обучение на платной основе, недобор произошел по 28 специальностям, что составило 44%.


В ГГУ им. Ф. Скорины недобор зафиксирован по 10 специальностям из 25. При этом 7 специальностей с недобором связаны с информационными технологиями. Как видим, несмотря на то, что IT-специальности сегодня являются одними из наиболее перспективных, классическое образование в этой сфере не выдерживает конкуренции с частными IT-школами.

В ГГТУ им. Сухого не сумели набрать абитуриентов на 7 специальностей из 16. Главной неожиданностью является недобор на специальность «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», где на бюджетные места был самый высокий конкурс в городе. Еще одной неожиданностью являются недоборы на экономические специальности, которые в прежние годы отмечались высоким конкурсом.

В БТЭУ ПК сумели выполнить план набора только по 4 специальностям из 9. Именно здесь будут учиться студенты с самой низкой суммой баллов в Гомеле. На специальности «Логистика» и «Маркетинг» поступили абитуриенты, у которых в сумме не более 130 баллов.

Только половину специальностей на дневном платном отделении сумели заполнить в БелГУТе. Причем учиться на специальности «Организация дорожного движения» и «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте» вообще не оказалось ни одного желающего.

Самой острой проблема недобора оказалась в Гомельском филиале МИТСО. Из трех специальностей полностью укомплектованной здесь оказалось лишь «Правоведение».

Проходной балл на платные места более достоверно отражает привлекательность той или иной специальности для абитуриентов, поскольку конкурс здесь не зависит от количества выделенных бюджетных мест.


Самым высоким оказался конкурс на специальность «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций (международный туризм)» в ГГУ им. Ф. Скорины. Причем из-за небольшого плана набора проходной балл здесь оказался всего на 5 пунктов меньше, чем на бюджетных местах.

Среди лидеров оказались все специальности Гомельского медуниверситета. Самый большой был на Лечебном факультете – 276 баллов.

В пятерку самых востребованных специальностей вошли две из БелГУТа. Проходной балл на «Таможенное дело» и «Транспортную логистику» составил 265.

В первой десятке оказалась лишь одна специальность из ГГТУ им. П.О. Сухого. Для поступления на «Информационные системы и технологии (в игровой индустрии)» надо было набрать не менее255 баллов.

Массовый недобор студентов в гомельские вузы подчеркивает системный кризис высшего образования. Формирование контингента гомельских вузов по остаточному принципу в конечном счете приведет к нехватке квалифицированных кадров и дальнейшему снижению качества образования.

Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.