В Гомельской области наниматели имеют задолженность по профсоюзным взносам: пострадают работники

| Горад

Некоторые наниматели Гомельской области систематически не платят профсоюзные взносы, сообщила «Гомельская праўда». Задолженность по профсоюзным взносам в Гомельской области на 1 июня 2021 года составила 116 тысяч рублей. 


На некоторых предприятиях долг копится уже несколько лет. Не вносят платежи 18 нанимателей, основная часть которых приходится на агропромышленный комплекс, где председателем профсоюза сейчас является Галина Соловей, жена председателя Гомельского облисполкома. 


На условиях анонимности руководитель профкома одной из гомельских организаций разъяснила Флагштоку, с чем могут быть связаны образовавшиеся долги по профсоюзным взносам. Известно, что профсоюзные взносы в Беларуси составляют 1% от заработной платы работника. 

— Свидетельствует ли задолженность по профсоюзным взносам о задержках зарплат в Гомельской области?

— Задержки зарплат сейчас имеют место на гомельских хлебозаводах. (ОАО «Гомельхлебпром» находился в списке должников ФСЗН на конец 1 квартала 2021 года — прим. редакции). Но процент от зарплат работников — это не единственный источник уплаты профсоюзных взносов. Наниматели также заключают соглашение с профсоюзами на перечисление выплат, не связанных с размером фонда оплаты труда. Причем у каждой организации индивидуальное соглашение с профсоюзом, где может быть использован разный подход. У кого-то сумма взносов определена в базовых величинах, у кого-то — процент от прибыли. Второй подход сейчас приобретает популярность, поскольку, если нет прибыли, но не надо платить и профсоюзные взносы. Я предполагаю, что большая часть задолженности, о которой идет речь, образовалась именно по выплатам, согласно заключенных соглашений с нанимателем.

— Пострадают ли работники в связи с задержкой выплат по профсоюзным взносам? 

— Работники конечно пострадают. В какой мере это произойдет, зависит от того, что прописано в коллективном договоре. Профком в любом случае будет исходить из наличия денежных средств. Если, например, поступит несколько заявлений на выплату материальной помощи, то общая сумма выплат будет снижена в зависимости от недостатка средств.

Руководителей не смущает, что отказываясь от выплаты профсоюзных взносов, они ущемляют права своих работников. Ведь эти средства направляются на выплату материальной помощи, оздоровление, приобретение средств индивидуальной защиты, спецодежды. При этом в последние месяцы наблюдается положительная тенденция: вместе с зарплатой наниматели перечисляют и профсоюзные взносы. В полном объеме задолженность в 2021-м погасили предприятия Лоевского и Ветковского районов. Некоторые наниматели составили вместе с профсоюзными организациями графики погашения долга.

Флагшток

На Гомельщине закрываются учебные заведения и сокращается число дошколят. Что ждет систему образования региона в ближайшие 2 года

| Горад

Численность городских детей в возрасте до 1 года в полтора раза меньше, чем число тех, которые в сентябре 2021 года пойдут в школу. Это говорит о том, что в скором времени в городах Гомельской области придется ликвидировать каждый третий класс. Стремительно снижается и число потенциальных посетителей детских садов. Количество детей в 2-летнем возрасте на 20% меньше, чем 6-леток. Пока это выражается лишь в росте охвата детей услугами дошкольных учреждений. Но в перспективе уже в ближайшие 2 года нас ждет сокращение числа дошколят еще на 18%.

Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».