«В городе не создавались качественные общественные пространства, статистика это не заметит». Гомель опять лучший по благоустройству

| Горад

Власти каждый год подводят итоги смотра-конкурса по благоустройству и санитарному состоянию среди городов и районов Беларуси. За последние девять лет Гомель пять раз становился победителем этого конкурса. Стал лучшим и в этом году.



В интервью для первого городского телеканала председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко рассказал, за счет чего Гомель побеждает в этих конкурсах.

По словам Кириченко при определении победителя учитывается не столько текущее состояние благоустройства, сколько то, как изменяется ситуация. Поскольку в Гомеле регулярно появляются новые объекты, город находится в лидерах по благоустройству. Председатель горисполкома вспомнил о строительстве набережной реки Сож, сквера в университете Сухого, аллее героев возле университета Ф. Скорины, интерактивный сквер возле БелГУТа.


Несмотря на вырубку деревьев и массовую гибель саженцев на улицах города, основным достижением Кириченко назвал озеленение города. 

«Очень много сделано по озеленению города. Мы несколько лет подряд поставили себе такую задачу и с помощью предприятий города высаживаем более 30 тысяч деревьев каждый год. Это в разы больше, чем 10 лет назад».




Особой гордостью для Кириченко являются однолетние петунии, которые ежегодно обходятся бюджету в немалую сумму.

«Все заметили, что в центре города стали активно заниматься вертикальных озеленением. Наши известные петунии уже становятся каким-то брендом, визитной карточкой нашего города».


При этом председатель Гомельского горисполкома подтвердил информацию о том, что финансирование благоустройства гомельских улиц ложится не только на плечи коммунальных предприятий. 

«У нас уже давно сложилась системная работа в городе, когда в этом вопросе принимают участие и организации, и предприятия не только коммунальные, всех форм собственности и всех направлений. И промышленных, и строительных, и торговых, и так далее. Но и просто сами гомельчане. С каждым годом активность неравнодушных гомельчан, жителей города возрастает».

Напомним, что летом нынешнего года в связи с необходимостью полива однолетних петуний, коммунальники просили горожан самостоятельно поливать саженцы, высаженные на улицах возле их домов. 


 
Несмотря на это, Кириченко заявил, что озеленение новых микрорайонов является приоритетным.

«Главное, на что мы обращаем внимание, — это благоустройство наших скверов, создание новых зон отдыха для населения, потому что появляются новые микрорайоны, новостройки. Рядом — чистое поле. Безусловно, это должно быть место приложения наших усилий.

Упор в озеленении города мы делаем на новые микрорайоны, потому что город в принципе довольно зеленый, уже сложившаяся историческая часть города, а вот микрорайоны-новостройки так еще нельзя назвать. Это микрорайон Хутор, Мельников Луг, 104-й микрорайон, Шведская Горка. Здесь надо не просто высаживать насаждения, а создавать скверы, парки, места отдыха, чтобы каждый житель нашего города мог рядом со своим жильем найти место и отдохнуть».




Почему его слова идут в разрез со сложившейся практикой, гомельский градоначальник не объяснил. Поэтому мы обратились за комментарием к архитектору Сергею Ляпину, который в 2012–2013 годах работал в отделе ЖКХ и благоустройства администрации Железнодорожного района Гомеля, и на личном опыте знает, каким образом проводятся конкурсы по благоустройству.

«Это соревнование областных городов, райцентров, городских районов в области статистических данных. Сколько робиний и петуний высажено, дворов и фасадов отремонтировано, детских городков установлено с учетом количества жителей. Побеждает тот, у кого показатели лучше. Соответственно, местным властям становится выгодно «привлекать» больше спонсоров, проводить больше субботников. Также важен и процесс подсчета — комиссия, если и приедет, то проверить каждую позицию предоставленной статистики никогда не сможет.

К большому сожалению, этот смотр никак не отражает реальную ситуацию качества нового благоустройства, удобства передвижения по городу или району. То, что в Гомеле не создавались качественные общественные пространства в последние десятилетия, такая статистика просто не заметит. Там нет такой позиции».


Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.