В Лещинском лесу Гомеля, где органы НКВД расстреливали мирных граждан, пройдут раскопки — власти будут искать только захоронения времен войны

| Горад

До конца октября 52 отдельный специализированный поисковый батальон проведет раскопки в печально известном Лещинском лесу Гомеля, где происходили расстрелы мирных граждан органами НКВД во времена сталинских репрессий в 30-х годах, и немецко-фашистскими оккупантами во время Второй мировой войны. 



Цель раскопок — «перезахоронение обнаруженных останков и документирование зверств захватчиков в городе над Сожем». К работе по установлению личностей погибших мирных жителей времен фашистской оккупации присоединятся объединения «Память Отечества» и «Алые погоны». Информации о поиске в лесу захоронений времен сталинских репрессий в официальных источниках не сообщается. 

Вызывает опасения информация, что раскопки целенаправленно будут производиться только по теме геноцида беларусского народа в годы Великой отечественной войны. Можно ожидать, что общество ничего не узнает о захоронениях в Лещинском лесу жертв сталинских репрессий.

Известно, что в 1930-х годах в Лещинском лесу органы НКВД расстреливали жителей близлежащих деревень. Эта информация краеведам известна от местных жителей (улиц Войсковая, Барыкина, Космическая). Также ее подтверждали бывшие журналисты, которые работали в гомельских СМИ в начале 1990-х годов — один из них утверждал (имя журналиста известно, его воспоминания находятся в редакции Флагштока), что списки расстрелянных в лесу людей органами НКВД поступали в его редакцию из КГБ.


Статья в газете «Перамога Кастрычніка», в которой дочка «кулака» рассказывает, что ее отца расстреляли в Лещинце

Информация о расстрелах мирных граждан во время немецко-фашистской оккупации подтверждается результатами расследования, которое проводили советские власти еще в 1940–1950-х годах. 

Напомним, согласно генеральному плану на территории Лещинского леса планируется построить многоэтажные дома. Против строительства и вырубки леса выступали местные жители: они писали жалобы, собирали подписи, встречались с представителями местных властей и депутатами. Горожане неоднократно поднимали вопрос нахождения на территории леса массовых захоронений. Несмотря на то, что на месте военных захоронений возведение жилых домов запрещается законом, планы по строительству до сих пор актуальны.

Флагшток


Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.