Многоэтажки появятся напротив дворца и на месте массовых расстрелов — власти обсудили с проектировщиками новый генплан Гомеля

| Горад

В Гомеле прошла встреча, посвященная новому генеральному плану Гомеля: в горисполкоме встретились создатели генплана из «БелНИИПГрадостроительства», чиновники Гомельского горисполкома и администраций. Представителей общественности не пригласили. Новый генеральный план уже находится в процессе создания.


Флагшток изучил всю доступную информацию о создаваемом генплане и делится с читателями.

Новый план развития Гомеля можно назвать не планом «развития», а «планом уплотнения». Основная забота градостроителей и чиновников свелась к тому, чтобы найти на территории Гомеля места, где еще можно было бы без особых вложений возвести микрорайон или группу жилых домов.

Проектировщики забраковали потенциальные микрорайоны на намывных территориях (намывной микрорайон «Южный», который располагается южнее Речицкого проспекта, и вероятно, «Плёсы», для которого также нужен намыв песка). Эти жилые массивы присутствуют на обсуждаемых схемах, однако  в сегодняшних условиях они всерьез не рассматриваются: для создания намывного основания нужно «более 1 триллиона рублей» (примечание Флагштока — опубликованная в СМИ сумма, эквивалентная 400 млрд долларов, ошибочна на несколько порядков).

Из генплана 2011 года вновь позаимствована идея постройки мегарайона около Берёзок на 200 000 человек. Впрочем, в горисполкоме не видят возможности приступить к освоению этой площадки в ближайшем будущем:

«Для этого необходимо согласование Лукашенко и строительство Восточного обхода. Без этой транспортной развязки будет автоколлапс».

Согласование Лукашенко необходимо для изъятия сельскохозяйственных земель, ранее он запретил использовать под застройку такие земли на севере Гомеля.

Сначала планируется завершить застройку уже начатых микрорайонов (№№ 18, 21, 59, 94, 96 и 104). Затем строители могут приступить к освоению конфликтных территорий: для жилой застройки отнесены сразу две ценные городские площадки: Якубовка и 9-й километр в Новобелице.

Между Якубовкой и улицей Добрушской зарезервирована длинная полоса под многоэтажную застройку. После возведения микрорайона, прогуливаясь около дворца, можно будет любоваться новым многоэтажным «гетто». 

 

Новый микрорайон будет виден из парка. Многоэтажные дома изменят привычную линию горизонта (схематическое изображение Флагштока)


В конце гребного канала проектировщики расположили нечто вроде административно-деловой застройки 

Несмотря на несколько тысяч подписей и многочисленные обращения, власти не услышали горожан, требовавших оставить в покое сосновый лес на выезде из Новобелицы. В этом месте покоятся останки тысяч людей, расстрелянных во время массового террора 1930-х годов, а также красноармейцев, защищавших Гомель летом 1941 года. Эта территория также отнесена к перспективной жилой застройке.

К резервным территориям для многоквартирной застройки отнесена военная часть на выезде из Новобелицы — жилой микрорайон может расположиться между ул. Добрушская и железной дорогой. 

Новацией этого генплана стала идея градостроителей застроить зарезервированные под детские сады и школы площадки. Присутствовавший на встрече директор «БелНИИПГрадостроительства» заявил:

«Для Гомеля характерно наличие свободных участков, которые ранее предназначались для школьных, дошкольных, культурных и других учреждений. В настоящее время подход к ним изменился. Строить их необходимо там, где они нужны».



Красными пятнами показаны планируемые районы многоквартирной застройки. Мегарайон в Берёзках еще не нарисован, так как нет согласования Лукашенко

Если верить схеме развития многоквартирной застройки Гомеля, который был презентован в горисполкоме, то начаться новое жилое строительство может в двух десятках мест. Порой в самых непредсказуемых:

  • охранная зона исторической части Гомеля на улицах Плеханова, Пролетарская и Комиссарова;
  • Лещинский лес на ул. Космическая и Барыкина;
  • луг около фольварка Богуславских (между улицами Крупской, Лепешинского и Инженерным проездом);
  • фрагмент частного сектора между улицами Барыкина, Сосновой, Целинной и кладбищем;
  • микрорайон между ул. Юбилейной и 16 и 17 микрорайонами;
  • частный сектор между Хатаевича и Тельмана;
  • фрагмент частного сектора между улицами Крылова и Университетской;
  • частный сектор между ЗИПом и Центральным рынком;
  • частный сектор между улицами Барыкина, Черноморской, Амурской;
  • фрагменты частного сектора по ул. Бориса Царикова;
  • фрагменты частного сектора по ул. Косарева и пр-ту Октября;
  • лесной квартал на выезде из Гомеля по Речицкому шоссе;
  • пустыри севернее ул. Федюнинского;
  • частный сектор за карьером по ул. Народного Ополчения;
  • «коридоры» капитальной застройки по улицам: Богдана Хмельницкого, Барыкина, Крупской, Каменщикова, Ильича.

Также на мероприятии было сказано, что традиционные места для частной застройки на востоке от Гомеля сохранятся, а новые промышленные предприятия расположатся на западе — примерно между Химзаводом и городскими свалками.


Почему самыми важными вопросами обсуждения стали вопросы массового и дешевого жилого строительства? Потому что строительство жилья, в отличие от строительства инженерной или социальной инфраструктуры, является выгодным для местных и республиканских властей. Такое строительство не тяготит бюджет и загружает работой предприятия строительной отрасли. То, что город превращается в монотонное панельное «гетто», никак не нормируется и нисколько не отягощает сознание чиновников-назначенцев. А кто не согласен — добро пожаловать на общественное обсуждение, где сотни ваших подписей превратятся в одно обращение. 

Флагшток

 

В Поколюбичах прокладывают дорогу, за которую местный житель боролся 5 лет

| Горад

Житель Поколюбичей Владимир Синцов 5 лет пытался добиться от государства асфальта на своей улице. Для него, человека, с инвалидностью, это жизненная необходимость и единственный путь в социум. Рассказываем, чего ему это стоило.