Власти признали гомельский репрессивный орган лучшим в Беларуси. Узнали, за какие заслуги

| Горад

Белорусский Следственный комитет отметил десятилетие. По случаю юбилея выбирали лучшее управление по итогам 2020 года. В итоге лучшим в стране признали Управление СК по Гомельской области. Рассказываем, за какие заслуги он получил такое признание.



Как рассказал начальник управления СК по Гомельской области Сергей Удовиков в интервью ТРК Гомель, аналогов Следственного комитета нет во всем мире. До создания СК следственные подразделения были в органах прокуратуры, ОВД и Департамента финансовых расследований КГК. 

«В 2011 году в Гомельской области было вынесено 25 решений реабилитирующего характера, то есть люди были оправданы, в том числе это было связано с ошибками, которые допускали дознаватели, следователи, по итогам 20-го года таких решений всего лишь два.

На сегодняшний момент более 50% уголовных дел расследуются в месячный срок. При этом это не является самоцелью, и качество следствия от этого не страдает.

По итогам 20-го года наше управление признано лучшим в республике, я считаю, что это заслужено. Все люди, которые работают в нашем управлении, приложили к этому усилия» 

— Сергей Удовиков

По словам начальника управления СК по Гомельской области, все убийства, совершенные на территории области за последние три года, были раскрыты. Но есть у СК и другие заслуги. Как сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области, за 8 месяцев текущего года следственными подразделениями Гомельской области возбуждено 111 уголовных дел по статье 369 Уголовного кодекса Республики Беларусь (Оскорбление представителя власти), по статье 368 (Оскорбление Лукашенко) — 37 уголовных дел, по статье 391 (Оскорбление судьи или народного заседателя) — 8 уголовных дел. Таким образом, за публичное высказывание своего мнения о деятельности чиновников с начала года следователи области возбудили уже 156 уголовных дел.

Кроме того, с 9 августа 2020 года по 9 августа нынешнего года Следственным комитетом области было возбуждено 415 уголовных дел «протестной и экстремистской направленности». Как сообщило управление СК по области, 94 уголовных дела в отношении 117 человек уже переданы для направления в суд.

Ни одного уголовного дела за насилие со стороны милиции и пытки задержанных так и не возбуждено.

Флагшток


Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.