Водитель разложил пандус троллейбуса только по просьбе начальника. Как гомельчанин борется за право на безбарьерную среду

| Горад

Гомельчанин Михаил Суменков имеет инвалидность и перемещается на коляске. Вместе с друзьями он добивается, чтобы Гомель стал более комфортным не только для людей с инвалидностью, но и для всех горожан. Например, благодаря его деятельности в Гомеле были занижены бордюры в районе сельмашевского рынка. 

Сейчас же Михаил добивается, чтобы водители общественного транспорта ответственно относились к просьбам людей с ограниченными возможностями — разложить пандус в автобусе или троллейбусе. Как оказалась, в Гомеле много недобросовестных водителей, которые отказываются это делать. 

Михаил у себя на странице Вконтакте рассказал историю, как в один день пришлось несколько раз посетить автобусный парк, чтобы добиться открытия пандуса в одном троллейбусе.


Фото со страницы Владимира Синцова в Facebook

«27 июля 2021 года состоялась наша поездка в автобусные и троллейбусные парки, целью которой было встретиться с руководством и выяснить техническое состояние общественного транспорта (оборудованного пандусами) для перевозки колясочников.

Посетили первый троллейбусный парк, с руководством встретиться не удалось, зарегистрировав наше обращение, мы направились в автобусный парк № 1, также с аналогичным обращением.

Дождавшись троллейбуса с пандусом, обратились к водителю с просьбой разложить его, чтобы была возможность в него попасть. На что получили «стандартный» ответ: «Он не работает, у меня нет ключа, чтобы его открыть». Нас это просто возмутило!!! Вспомнился прошлый официальный ответ руководства, что ни один троллейбус не выходит на линию без надлежащего технического осмотра…

Кое-как добравшись до автобусного парка № 1, нам удалось встретиться с руководством. К нам вышли, внимательно выслушав наши наболевшие вопросы, приняли наше обращение, зарегистрировали его. Пообещали разобраться в кратчайшие сроки и принять соответствующие меры.

На эмоциях, мы принимаем решения вернуться в троллейбусный парк № 1, чтобы встретиться с руководством и объяснить «в живую», какой «беспредел» происходит…


Фото со страницы Владимира Синцова в Facebook

На наше счастье заместитель директора был на месте, он к нам вышел, прихватил сотрудницу, которая отвечает за отдел перевозок. Внимательно выслушав нас, посовещавшись с коллегой, он даёт ей поручение — проводить нас до ближайшей остановки и посадить нас на троллейбус, оснащенный пандусом. И тут начинается «цирк»!


Фото со страницы Владимира Синцова в Facebook

После некоторого ожидания, подошел троллейбус с пандусом, обращаемся к водителю с просьбой разложить пандус, на это получаем «стандартный» ответ, что нет ключа. Хочу отметить, что это все слышит и видит заместитель начальника по перевозкам (которую с нами сопроводил заместитель директора). Дожидаемся следующего троллейбуса, получаем ответ, что пандус в нерабочем состоянии… Тут не выдержав всего этого, хотел бы заметить, что всё это время с нами находится заместитель начальника по перевозкам, она присоединяется к диалогу с водителем. Она представилась и задала вопрос водителю: «Как такое у вас происходит?». У водителя каким-то «чудом» находится ключ, и пандус оказывается в рабочем состоянии. Наконец-то, после часового ожидания и диалогов с водителями мы благополучно уехали с остановки».

Флагшток


Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.