Восточный обход в Гомеле — 7 лет спустя. Сколько денег уже закопали и сколько надо, чтобы достроить дорогу

| Горад

О Восточном обходе вспомнили в Управлении капитального строительства города Гомеля и уже готовы выделить 640 тысяч USD из местного бюджета на внесение изменений в проектно-сметную документацию участка обхода от ул. Мазурова до ул. Добрушской. В каком состоянии предстанут перед проектировщиками остатки строительных работ прошлых лет, попытался узнать Флагшток.

По участку от ул. Хатаевича до ул. Добрушской (ул. Хатаевича – р. Сож – ул. Луначарского – ул. Добрушская) уже ранее была разработана документация и начаты строительные работы. Однако в 2014 году финансирование было прекращено и рабочие покинули стройку. После себя они оставили коммуникации, песчаные насыпи от улиц до подходов к мосту с обеих сторон, опоры моста через реку Сож и подъездные пути к самому объекту.  


Участок от ул. Каменщикова – ул. Хатаевича

Первый участок дороги, который до сих пор называют Восточный обход, а именно часть участка от ул. Каменщикова до ул. Хатаевича, открыли в июле 2015 года. После себя строители оставили недостроенный подземный пешеходный переход, который скрыт забором из металлопрофиля со стороны жилой застройки и открыт со стороны затонов Сожа.


Вид сверху на недостроенный подземный переход


Туннель под дорогой.

Обилие жизнеутверждающих цитат, ссылок на аккаунты в Instagram, посланий во времени, бутылок и упаковок от разных жидкостей говорят сами за себя — место очень популярно. Холодный бетон, сумрак, высота и торчащая арматура и тут же играющие дети — выглядит это совсем не безопасно.  


Размывы песчаной насыпи стали настоящим бичом данной дороги. На фото размыв в районе ул. Головацкого


Обвал в возле опоры ЛЭП

Экономия на водоотведении и иных защищающих насыпь решениях привели к тому, что уже через несколько лет дожди, и тем более сильные ливни, начали разрушать насыпь. Поначалу с проблемой пытались бороться многочисленными заплатками из асфальта на месте провалов по краям пешеходной дорожки. Но в итоге на особо разрушаемых участках пришлось делать приемные лотки и водоотводы, чтоб отвести воду.

Другие проблемы и трудности ждут строителей на части участка от ул. Хатаевича до заброшенной стройки моста через реку Сож. Если вышеописанная часть у всех на виду и хоть как-то поддерживается в надлежащем состоянии, то остальная часть стройки была отдана на волю судьбы. 

Первое, что бросается в глаза — большая часть песчаной насыпи засеяна травами, кустарниками и деревьями.


И лишь площадка на самой возвышенности еще слабо засеяна. Ранее здесь проводили тренировки и играли в пляжный футбол

Однако, как оказалось на практике, именно заросли спасают насыпь от полного уничтожения — многочисленные желающие приезжают сюда на авто и загружаются песком, ведь никто не остановит. Кроме зарослей. Оттого насыпь со стороны дороги покрыта множеством рытвин, углублений и ям.



Импровизированный песчаный карьер в насыпи Восточного обхода

Чем ближе к цивилизации — тем больше вывезено песка. Такой мелкий и чистый песок не в каждой детской песочнице города найдешь. Если заросли и воровство песка видно сразу, то пропажа других объектов не столь заметна.


Похоже, раньше тут располагался трансформатор.


Оплетка и изоляция — вот что осталось от кабелей, которые когда-то освещали строителям объект

Опоры будущего моста достойно пережили эти 6 лет и даже покрылись налетом истории.


Частично готовая опора моста

Или же сами стали частью истории, будучи размытыми холодными водами Сожа в паводок.


Иная судьба досталась части участка от места строительства моста до ул. Луначарского. Здесь вся насыпь покрылась лиственными и хвойными деревьями, весной часть подъездов к реке надолго затапливается и доступ сюда имеют только рыбаки.


Вдалеке виднеется площадка стройки опоры моста


Опоры ЛЭП — там заканчивается песчаная насыпь Восточного обхода от ул. Луначарского


Временная дорога вдоль насыпи, по которой добираются к реке


А так выглядит грунтовка на самой насыпи


Здесь Восточный обход должен пересекаться с ул. Луначарского

Вторая часть участка от будущего моста через реку Сож до ул. Луначарского сохранилась намного лучше, чем часть по ту сторону Сожа. 

Здесь бы нужно было бы перейти к третьей части от ул. Луначарского до ул. Добрушская. Но фотография скажет намного больше — этой части нет, тут одни заросли.


Вид на третью часть участка Восточного обхода от ул. Луначарского до ул. Добрушская



Зачем нужен Восточный обход?

Если обратиться в прошлое, то автомагистраль, получившая название «Восточный обход», впервые появилась на картах Гомеля еще в концепции генерального плана Гомеля 1977 года. Градостроители при помощи этой дороги планировали вывести из центра города транспорт, движущийся с севера города в Новобелицу. К идее проекта вновь вернулись при разработке генерального плана Гомеля 2011 года. В соответствии с генпланом, в Гомеле были определены места для размещения трех крупных жилых районов с многоэтажным и усадебным строительством. Это «Березки», «Романовичи» и «Бобовичи». Все эти новые районы Гомеля были связаны с центральной частью города крупными магистралями, а чтобы обеспечить связь между ними и местами работы, проектом была предусмотрена магистраль в обход городского центра.



Сколько стоит Восточный обход?

В 2009–2015 годы велись работы на отдельных частях участков Восточного обхода. Самым крупным был участок протяженностью 2,5 км между улицами Хатаевича и Каменщикова. На него было потрачено около 5 млн USD. Всего же до 2018 года на различные работы по строительству магистрали из республиканского и бюджета Гомельской области, а также кредитных ресурсов Министерства финансов было потрачено 12 млн USD. В 2019 году проект «Строительство магистральной автодороги в Гомеле протяженностью 41,35 км» был включен в перечень проектов государственно-частного партнерства Республики Беларусь. Тогда стало известно, что общая стоимость проекта, включающая мост через Сож и пять путепроводов, составляет 190 млн USD.

С учетом того, что весь городской бюджет текущего года составляет 568,9 млн рублей (около 230 млн USD), задача возведения Восточного обхода только за счет средств бюджета Гомеля выглядит нерешаемой и требует масштабного финансирования на уровне республиканского бюджета, либо иностранных инвестиций.


Антон Соколов
Флагшток

На Гомельщине закрываются учебные заведения и сокращается число дошколят. Что ждет систему образования региона в ближайшие 2 года

| Горад

Численность городских детей в возрасте до 1 года в полтора раза меньше, чем число тех, которые в сентябре 2021 года пойдут в школу. Это говорит о том, что в скором времени в городах Гомельской области придется ликвидировать каждый третий класс. Стремительно снижается и число потенциальных посетителей детских садов. Количество детей в 2-летнем возрасте на 20% меньше, чем 6-леток. Пока это выражается лишь в росте охвата детей услугами дошкольных учреждений. Но в перспективе уже в ближайшие 2 года нас ждет сокращение числа дошколят еще на 18%.

Урбанистика, арт-деревня и краеведческие исследования. Какие гомельские инициативы и организации хотят ликвидировать власти

| Горад

Вчера стало известно о ликвидации негосударственных организаций. Всего более 40 по всей Беларуси. На данный момент известно о трех из Гомельской области: Центр регионального развития «ГДФ», «Центр сельских инициатив», «Мастерская городских исследований».

У Гомелі закрываецца філіял культурнай установы «Мова Нанова». Пракуратура знайшла «нестатутную дзейнасць» на сайце курсаў

| Горад

Менскі райвыканкам па ініцыятыве менскай раённай пракуратуры ліквідаваў сацыяльна-культурную ўстанову развіцця беларускай мовы і культуры «Мова Нанова».

Экотропы вместо уплотнительной застройки и свалок на территориях зеленых массивов. Как Гомель мог бы использовать уникальные природные объекты

| Горад

Возможно ли организовать экотропу в Гомеле? Есть ли у местных натуралистов и туристов какие-нибудь наработки? Об этом Флагшток поговорил с заведующим информационно-методического отдела Гомельского областного эколого-биологического центра Романом Хлебиным.

Гомельводоканал отказался компенсировать стоимость испорченных фильтров и бутилированной воды после аварии на водопроводе

| Горад

В начале июня в Шведской Горке в Гомеле появилась проблема с водой. В квартирах новых домов из кранов текла грязная вода. В аварийной КПУП «Гомельводоканала» 7 июня сообщили, что на тот момент велись круглосуточные работы по замене 2 километров водопровода, где ранее были уложены трубы «плохого качества».