«Здравствуй, Россия». Чем занимается «Русский дом» в Гомеле и для чего он создан

| Горад

На фоне согласования «карт интеграции» властями Беларуси и России на особый план выходит деятельность прокремлевских некоммерческих организаций в Беларуси. Ведь сегодня продолжается разгром беларуских НГО: кого-то ликвидируют по надуманным причинам «несоответствия уставной деятельности», других закрывают «по-беспределу» с обысками и уголовными делами. А российские НГО живут и процветают, заполняя освободившиеся ниши и способствуя плавному поглощению Беларуси российским государством. Белорусский обыватель все больше углубляется в российское информационное, культурное, образовательное поле, «забывая», что Беларусь и Россия — это разные страны…


В Беларуси — три «Русских дома»
На недавнем Дне города стояла экспозиция под триколором. Это была выставка самой известной кремлевской организации в Гомеле — «Русского Дома». Он расположен на Старом Аэродроме на ул. 50 лет БССР и носит официальное название «Российский центр науки и культуры в Гомеле». В Беларуси три таких отделения: аналогичные представительства есть в Минске и Бресте. Они возникли в соответствии с программой Кремля по развитию «мягкой силы». В отличие от совсем уже «дикого» НОДа или кремлевской протопартии Луща (которая топит за «единое государство») деятельность «Русского дома» основывается на российской светской культуре — без акцента на православии, язычестве или казачестве, которые вызывают отторжение у современных беларусов.


Сегодня это принято называть «soft power»
Первоначально это были филиалы Россотрудничества. Инициаторами создания таких домов предполагалось, что работа сети неправительственных кремлевских организации при помощи популяризации российских культурных ценностей сможет продвигать интересы РФ в Беларуси. Простыми словами, основной задачей центра является организация выставок, диктантов, конференций. Все для создания позитивного образа (прославления) Российской Федерации. Все то, что сегодня принято называть «soft power».

Глава гомельского «Русского дома» работала в Абхазии и Южной Осетии
Русский дом в Гомеле возглавляет Наталья Авралева. С 2000 по 2008 гг. она была начальником отдела Фонда Андрея Первозванного, работающего над популяризацией «скрепов» России — государства, церкви, армии; Центра национальной славы, продвигающем идею «возрождения величия страны»; Фонда «Андреевский флаг». Еще до получения должности в Гомеле работала Авралева начальницей отдела Россотрудничества по окуппированым РФ территориям Абхазии и Южной Осетии. А с 2020 г. стала заместителем руководителя представительства Россотрудничества в Беларуси и главой «Русского дома» в Гомеле.


Зазывают талантливую молодежь, демонизируют Украину, «защищают» язык
О реальной деятельности и целях «Русского дома» можно судить по информации на его официальном паблике в соцсетях. Первый пункт в описании организации - поступление в российские вузы по квотам. Сообщения, адресованные выпускникам белорусских школ, постоянно появляются в паблике. Талантливую и грамотную гомельскую молодежь зазывают в Россию на олимпиады, форумы — часто лицеисты и олимпиадники остаются в РФ, развиваются и работают уже не на благо Родины, а в интересах другого государства.

Также в описании «Русского дома» — поездки по городам России в рамках программ «Новое поколение», «Здравствуй, Россия!»; передача книг учреждениям образования и культуры Гомеля и области; бесплатное выставочное пространство; площадка для открытых лекций, тематических встреч, клубов по интересам; киноклуб; поддержка проектов, направленных на популяризацию русской культуры и языка.


И студенты тоже
Под влиянием российских программ фактически оказываются и студенты исторического и филологического факультетов ГГУ им. Скорины. Например, летом 45 студентов этих факультетов направили в Псков для участия «в масштабном образовательном проекте Союзного государства Беларуси и России “Летний университет”», сообщал паблик истфака. Там их приветствовал, в частности, госсекретарь «Союзного государства» Дмитрий Мезенцев. В течение двух недель гомельские студенты проходили обучение по дополнительным образовательным программам в 12 вузах России.


Также летом студентов истфака привлекали к «активному участию» в организации работы российского «Поезд Победы».

То есть, «Русский дом» существует не номинально, а проводит весьма активную деятельность, направленную не только на молодежь. Бизнес-школы, встречи для путешественников… Это и коллоборация с пророссийскими историками, чиновниками, в рамках которой — как демонизация Украины (например, реклама антиукраинского фильма «Ополченочка» о войне на Донбассе), так и прикрытая борьба с белорусским языком под видом «продвижения и укрепления русского языка».

Кстати, многие мероприятия «Русского дома» пиарит государственная газета «Гомельская правда». Это тоже позволяет судить о единой политике нынешних белорусских властей и «кремлевских агентов», их общем стремлении не де-юре так де-факто сделать Беларусь частью России. Позволят ли белорусы вернуть их в рабство и отбросят ли 200-летнюю историю борьбы за независимость от навязчивого «брата»?

Флагшток

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома закупает «умные» видеокамеры с функцией опознания лиц

| Горад

Чтобы тратить меньше времени на изучение фото и видеоматериалов, для нужд УВД Гомельского облисполкома закупаются продвинутые видеокамеры. Рассказываем, что в них будет особенного.

«Нам прокалывали шины, обливали машины краской». Гомельская активистка — про автопробеги под государственными флагами

| Горад

Провластные автопробеги по выходным в государственные праздники и любые другие дни стали обычным явлением для Гомеля и области. Известная провластная активистка Юлия Малова рассказала гомельской районной газете, что участники таких автопробегов нередко встречали негативную реакцию беларусов на колонны автомобилей под красно-зелеными флагами.

В Гомеле прошел суд над «Талакой» — легендарную организацию ликвидировали за один день

| Горад

Со всей Рады организации в суд вызвали только председателя. На заседании просила слово маршалак «Талакі» Лариса Щирякова, но ее заслушать отказались. В итоге процесс занял всего около часа — суд постановил удовлетворить требования истца и ликвидировать организацию.