Гомельская епархия предложила детям нарисовать российского тирана. Узнали, почему чиновники поддержали конкурс

| Гісторыя

На днях читатель Флагштока пожаловался, что в одной из гомельских школ детям предложили поучаствовать в странном конкурсе — нарисовать работу на тему «Петр I, его сподвижники, Россия в эпоху преобразований царя, великие баталии, детство и юность Петра I».

«Может быть, школьная администрация не разобралась с темой и бездумно скачала темы с какого-то российского сайта», — предположил родитель школьника. 

Флагшток попытался разобраться, кому же принадлежит инициатива по популяризации деятельности исторической личности с позиций российской истории.


В приемной Управления образования Гомельского горисполкома Флагштоку сообщили, что ситуация уже исправляется:

«Мы проговаривали с Гомельской епархией [этот вопрос]. Они корректируют [темы — уточнение редакции], уйдут первые 34 темы, касающиеся Петра Первого, и останутся все остальные».

Однако же за более точной информацией предложили перезвонить в приемную отдела образования. Спустя пару часов заместитель начальника Управления образования Елена Порошина сообщила совсем другую информацию:

«Вы же понимаете, мы не в праве вносить изменения в положения о конкурсе, который не нами инициирован. Мы никого не обязываем участвовать в этих конкурсах. У нас — между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью — имеется соглашение о сотрудничестве. Аналогичное соглашение есть между БПЦ и Министерством образования Беларуси. И в рамках данных соглашений проводятся разные конкурсы на православную тематику. В этом году Московский патриархат объявил тему [посвященную Петру I — уточнение редакции], но для белорусской территории тематика расширена».

Отдел религиозного образования и катехизации Гомельской Епархии сообщил:

«Темы придумываются Московской патриархией, не мы ставим эту тему… Нам приходит письмо о том, что мы должны провести региональный этап и исходя из этого письма мы уже рассылаем на учреждения образования письмо о том, что мы должны провести региональный этап. Тема в этом году пришла — 350 лет [со дня рождения Петра I — уточнение редакции], но мы еще добавили темы: красота божьего мира, красота природы. Если эта тема возмущает, пожалуйста, рисуйте на другие темы». 

Как же так получается, что Гомельская Епархия вынуждена подчиняться самым абсурдным приказам Московского патриархата, которые ущемляют национальные интересы Беларуси? На вопрос ответил православный священник из Гомеля Владимир Дробышевский:

«Этот конкурс в Гомеле продвигает епархия и лично глава информационного отдела Олег Кострома. 

Все московские инициативы всегда принимаются «по умолчанию» и никогда не подвергаются корректировкам «на местах». Это просто невозможно. Тем самым Москва демонстрирует пресловутую русскомирскую идентичность «единым фронтом». 




Что касается роли Петра I в истории Беларуси, то она крайне негативная. Во время Северной войны от войск Московского государства, которыми руководил Петр I, пострадала вся восточная, центральная и южная части современной территории нашей страны. В 1705 году пьяный царь со своими сподвижниками ворвались в Софийский собор в Полоцке, где они жестоко убили монахов. Как описывают события исторические источники, монахов травили собаками, протыкали штыками, вешали. В процессе участвовал лично царь. После резни храм был закрыт и превращен в пороховой склад. 1 мая 1710 года в Софийском соборе прогремел взрыв, превративший его в руины.

Флагшток

Гомель под символами независимости. Как прошло самое первое празднование Дня города

| Гісторыя

День города Гомеля — относительно молодой праздник/ Начало традиции заложила в 1992 году мэр города Гомеля Светлана Гольдаде. Рассказываем о том, каким было празднование 850-летия города.