Ярмарка иллюзорных вакансий

| Навіны

16 апреля управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома была организована электронная ярмарка вакансий на единой информационной площадке e-vacancy.by.

Ярмарка длилась всего час с 10 до 11 часов в будний день. По задумке организаторов, этого времени должно было хватить для того, чтобы обеспечить прямой диалог нанимателя с соискателем в онлайн-режиме и дать возможность соискателю передать своё резюме и задать интересующие вопросы. Какие вакансии были представлены на ярмарке и можно ли в действительности получить необходимую консультацию, выяснил корреспондент «Флагштока».


На электронной ярмарке представили свои вакансии две гомельские организации: КУП «Горэлектротранспорт» и УО «Гомельский государственный медицинский университет». На двоих предприятия выставили более 60 вакансий.  

Самые высокие зарплаты – по 800 рублей – были предложены потенциальному водителю троллейбуса и ассистенту кафедры поликлинической терапии.  


Гомельский государственный университет предложил даже должность профессора. За четверть ставки профессора, предполагающую наличие ученой степени в области медицины, была озвучена зарплата в размере 230 рублей.

Были предложения и значительно скромнее. В частности, некоторые вакантные должности предполагали зарплату за неполный рабочий день менее 100 рублей. 


В качестве эксперимента мы решили получить обещанную консультацию у представителей обеих организаций. Мы выбрали одни из самых привлекательных вакансий: водитель троллейбуса с зарплатой 800 рублей и преподаватель с наличием высшего филологического образования с зарплатой 560 рублей. Однако уже через две минуты после заданного вопроса выяснилось, что обещанной он-лайн консультации мы не дождемся. 


Вместо ожидаемого диалога с представителями организаций чат-бот уже через две минуты предложил указать свой e-mail адрес, на который впоследствии будет отправлен ответ на поставленный вопрос.

Впрочем, в случае с КУП «Горэлектротранспорт» нам все-таки удалось зафиксировать присутствие представителя нанимателя «по ту сторону экрана».


В итоге ни в одном, ни в другом случае интересующую потенциального соискателя информацию мы так и не получили, но в КУП «Горэлектротранспорт» нам хотя бы дали телефон сотрудника, отвечающего за данное направление.

Какая же тогда польза от такой «ярмарки вакансий»? Почему на мероприятие был выделен всего лишь час и создана иллюзия чата с нанимателем? Может быть, все это просто фикция?

«Флагшток» планирует и в будущем принимать участие в подобных ярмарках вакансий и сообщать нашим читателям о реальной ситуации с предложением работы в Гомеле.

Флагшток

Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей