Белстат подсчитал средние зарплаты работников Гомельской области без учета заработков начальников и директоров

| Навіны

Белстат представил зарплаты «средних работников» различных отраслей. Сравнили их со средними зарплатами по отрасли.


Согласно данным Белстата средняя зарплата в Гомельской области составила 1247 рублей, что составляет $493. У многих гомельчан вызывает недоумение такой высокий размер средней заработной платы в регионе, ведь в реальности найти работу с такой зарплатой весьма проблематично. В этой связи более показательной является медианная зарплата, которую подсчитал Белстат по итогам мая 2021 года.

Основной недостаток показателя средней заработной платы состоит в том, что на ее итоговое значение значительное влияние оказывают заработки руководящих работников. При расчете медианной зарплаты этот недостаток исключен. За основу берется зарплата среднего работника. Ровно половина работников зарабатывает больше него и ровно половина — меньше.

Как выяснилось, начисленная зарплата среднего работника в Гомельской области составила 946 рублей. С учетом вычета налогов и отчислений на руки он получил 813 рублей, то есть в полтора раза меньше номинальной начисленной средней заработной платы, которую ежемесячно подсчитывает Белстат. При переводе в доллары по курсу Нацбанка на май 2021 года это получается $322.

Сравнив показатели средней и медианной зарплаты в отдельных отраслях, можно установить сферы, в которых уровень средней заработной платы поддерживается за счет относительно небольшого числа специалистов.


Средняя зарплата в сфере трубопроводного транспорта является третьей по величине среди всех отраслей в Гомельской области. Тем не менее, таким высоким заработком могут похвастаться далеко не все сотрудники. Зарплата среднего работника в этой сфере меньше аж на 1172 рубля.

Более чем в полтора раза разрыв между средней и медианной зарплатой в сфере производства электрооборудования, текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха. На руки средние работники этих отраслей получили в мае менее 600 рублей.

Далеко не многие ученые получают среднюю зарплату в 1515 рублей. В реальности зарплата среднего ученого в Гомельской области после вычета налогов в мае была менее 900 рублей.

После прошлогоднего всплеска зарплаты медработников вновь стали меньше, чем в среднем в других отраслях. Медианная зарплата в системе здравоохранения в мае была на 41 рубль меньше, чем в среднем по региону.

Существенные диспропорции в зарплатах наблюдаются и в системе госуправления. Разница между средней и медианной зарплатой составляет здесь 420 рублей. Это говорит о том, что солидная по белорусским меркам заплата чиновников на самом деле формируется за счет узкой группы лиц.


Флагшток


Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей