БМЗ остается в убытках, но продолжает модернизацию

| Навіны

Белорусский металлургический завод опубликовал итоги финансовой деятельности за первое полугодие 2021 года. Разбираемся в том, помогли ли заводу 619 миллионов долларов, которые вложило Министерство финансов для спасения предприятия.

После прошлогоднего спада, связанного с пандемией, цифры роста объема продаж БМЗ впечатляют. Рост выручки от реализации за первое полугодие составил 65%. Тем не менее, это не позволило предприятию выйти на положительный финансовый результат. Убыток до налогообложения предприятия по итогам полугодия составил 172 тыс. рублей. Всему виной курсовые разницы от пересчета активов и обязательств завода, которые составили 385 тыс. рублей, что почти в 6 раз больше, чем в прошлом году.

Белорусский металлургический завод (фото: osnovanie.by)

Резкий рост финансовых расходов по курсовым разницам позволяет предположить, что руководство предприятия провело переоценку активов и обязательств, связанную с падением курса белорусского рубля в 2020 году, лишь в текущем году, что позволило перенести огромные убытки прошлого года на 2021 год.

Частично освободившись от долговой нагрузки, предприятие в этом году достаточно активно вкладывается в модернизацию. В частности, БМЗ планирует осуществить комплексную реконструкцию пылегазоулавливающей установки № 3. Проект планировалось начать еще в 2019 году. Поставщиком оборудования будет финская компания «WaterGroupLtd». Из технического описания следует, что производитель оборудования компания «NOKIA». Согласно сметной стоимости первая очередь строительства оценена в 22,4 млн рублей.

Флагшток

Из четырех обвиняемых топ-менеджеров «Гомельхлебпрома» на свободе осталась только одна

| Навіны

За серию экономических преступлений перед судом Железнодорожного района предстали бывший генеральный директор ОАО «Гомельхлебпром» и три ее помощницы. Приговоры оказались близки к максимальным