Судьбу семьи определили люди «сверху». Гомельчане собирают истории о сталинских репрессиях

| Навіны

Сайт Советские репрессии в Гомельской области — архив историй и доказательств советских репрессий. Авторы собирают рассказы, фото, документы репрессированных. Идея сайта принадлежит кампании «Забітыя і забытыя».


Фото: homelrepressions.org

Одной из первых стала история жителя деревни Букча Лельчицкого района (в прошлом — Туровского) Давыда Пащенко. В 2000 годах его внук, тогда директор школы в деревне Марковичи Николай Пащенко поставил за свои деньги памятник жертвам сталинских репрессий.


Фото: homelrepressions.org

Сам Давыд Алесевич попал в лагерь в 1937 году. Вместе с семьёй их сослали за 2000 километров от родной деревни. Старшему Пащенко присудили 58 статью за «контрреволюционную деятельность». На самом же деле за то, что он потерял документ, удостоверяющий личность. Как только заявил о потере, сведения передали в НКВД. Ещё и нашлись «свидетели», готовые дать показания о том, что Давыд Алесевич документ продал за деньги, чтобы уехать за границу.

Документ этот позже нашёлся. Но «НКВД не ошибается», а потому судьбу целой семьи одним махом определили люди «сверху».

В 1980 годах семью Пащенко реабилитировали. Выплатили компенсацию чуть больше, чем стоимость двух бутылок водки.

Тогда Николай Пащенко решил сам увековечить память своей и тысяч других семей, поставив памятник. Правда, на нём написано, что установлен он за деньги школы, но это далеко не так. Как говорит Николай Пащенко, тогда в школе собирали на церковную колокольню. Но мемориал установлен за собственные средства.


Фото: homelrepressions.org

Сейчас на сайте есть имена 8 тысяч репрессированных жителей гомельской области.

Работа, конечно, продолжается и мы ищем репрессированных родственников, чтобы они поделились с нами семейными историями, доками и фотографиями своих репрессированных. Мы тоже будем рады, когда к нам присоединятся новые волонтеры», — пишет на своей странице в Faсebook одна из создателей сайта Лариса Щирякова.

Точное количество репрессированных беларусов в Гомеле и Гомельской области до сих пор неизвестно. Истории собираются по крупицам. Наиболее известный среди гомельчан, подвергшихся сталинским репрессиям, архитектор Станислав Шабуневский.


Флагшток

Как пережила 2020 год туристическая отрасль Гомельщины

| Навіны

С начала пандемии в 2020 году Беларусь проделала путь от единственной открытой для иностранцев европейской страны до единственной страны, закрывшей наземные границы для выезда своих граждан. Как изменилась туристическая отрасль Гомельщины, разбирался Флагшток.

Футбольному фанату из Речицы Максиму Елканову вынесли приговор за 10 августа

| Навіны

1 год и 6 месяцев колонии общего режима вынес судья суда Центрального района Гомеля Сергей Соловский Максиму Елканову. Политзаключённого обвиняли в организации массовых беспорядков.

«Славянского единства» не будет. Власти отказались от проведения ежегодного фестиваля на границе Беларуси, Украины и России

| Навіны

Традиционный фестиваль «Славянское единство», посвященный дружбе Беларуси, Украины и России, в этом году проводиться не будет. Ранее мероприятие проводилось ежегодно в конце июня или в начале июля.

В Гомеле вынесли приговор Дмитрию Каневскому. Его комментарий признали экстремистским

| Навіны

Сына политзаключённой Татьяны Каневской — Дмитрия сегодня осудили на 3 года колонии общего режима. Ранее молодой человек написал комментарий в одном из телеграм-чатов. Его подпись признали экстремистской.

Скандальный милиционер принес в детский сад настоящий автомат

| Навіны

В детский сад №5 Чечерска в гости к детям пришли милиционеры. Как сообщает газета «Чечерский вестник», на встрече присутствовал начальник Чечерского РОВД и депутат Гомельского областного совета Владимир Бухавцов. С собой он взял настоящий автомат.