Суд вынес приговор гомельчанину за комментарий, который «унизил честь и достоинство» Кривоносова в глазах подчиненных

| Навіны

Суд Железнодорожного района Гомеля вынес приговор в отношении гомельчанина Виталия Москалева, который оскорбил гомельского военкома Андрея Кривоносова. Подробности уголовного дела узнал корреспондент Гомельская Вясны.



Виталий Москалёв, фото: Гомельская Вясна

Судья Алексей Хлыщенков признал обвиняемого виновным по статьям 369 УК РБ «Оскорбление представителя власти» и статье 366 ч.1 «Насилие или угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг» и назначил наказание в виде 3 лет «химии» с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа.

Оба комментария Виталий Москалев написал в телеграм-канале «Сильных новостей» в конце августа 2020 года, вступив в полемику с гомельским военкомом Андреем Кривоносовым. На предложение Кривоносова, адресованное тем, кто недоволен его поведением, встретиться возле военкомата, Виталий Москалев заметил, что если приедут парни со слабыми нервами, то военкому может быть плохо.

10 сентября 2020 года Виталия Москалева задержали сотрудники ГУБОПиК. Три дня он провел в ИВС, после чего его отпустили домой. Спустя три месяца проведения следственных действия майор Щуревич принял решение о прекращении уголовного дела.





Спокойная жизнь Виталия Москалева продлилась всего четыре месяца. В апреле его снова вызвали в Следственный комитет, и теперь уже следователь Ирина Белоусова сообщила о возобновлении уголовного дела.

На суде зачитали показания Кривоносова, который сообщил, что оскорбительный комментарий унизил его честь и достоинство в глазах подчиненных. От взыскания материальной компенсации потерпевший военком отказался.

Виталий Москалев свою вину признал, однако заметил, что угроза была дана к шутливой форме и была ответом на провокационные комментарии самого военкома. В связи с этим решение суда считает чрезмерно жестким. Решение о подаче апелляции в областной суд пока не принимал.

Флагшток


После введения санкций ПО «Белоруснефть» объявило закупку программного обеспечения для зарядных станций

| Навіны

В настоящее время работу сети зарядных станций обеспечивает действующий программный комплекс, поэтому новый разработчик должен будет также перенести данные с существующего иностранного программного обеспечения.

«Не запишешь — посадим на трое суток». Стало известно, что произошло с гомельчанами, которых задерживали за комментарии о мигрантах

| Навіны

После выхода пропагандистского сюжета на гомельском госТВ о комментариях в соцсетях с якобы «оскорблением мигрантов» стало известно, как задерживали людей и как на них давили ради записи «покаяльных видео». Напомним, Флагшток рассказывал, что в приведенных в пример комментариях не усматривается оскорблений, а лишь мнения. Это подтверждается и тем, что с юридической точки зрения произошло с задержанными.

Покаяльные видео уже транслируют по гомельскому ТВ. Задержанные якобы оскорбили мигрантов — а как на самом деле?

| Навіны

На гомельском государственном телевидении вышел сюжет с «покаяльными видео» гомельчан, задержанных за комментарии в соцсетях с мнением о мигрантах на границе.