В Гомеле вынесли приговор Дмитрию Каневскому. Его комментарий признали экстремистским

| Навіны

Сына политзаключённой Татьяны Каневской Дмитрия сегодня осудили на 3 года колонии общего режима. Ранее молодой человек написал комментарий в одном из телеграм-чатов. Комментарий официально признали экстремистским.

Дело начали рассматривать 28 мая в Гомельском областном суде. Судья — Руслан Царук, гособвинитель — Виталий Асадчий.

Молодого человека обвинили в «умышленных действиях, направленных на разжигание расовой, религиозной, социальной и иной вражды». Все обвинение строилось на одном комментарии в телеграм-чате «Гомель Советский 97». В комментарии Дмитрий написал, что его сослуживца Антона Мартинкевича убили омоновцы и призвал к насилию в отношении милиционеров.


Фото: Гомельская Вясна

На допросе Дмитрий сказал, что комментарий написал на эмоциях и не собирался совершать насилие над омоновцами. 

«Я на эмоциях это написал. Агрессия была в отношении милиционеров, занимающихся незаконной деятельностью. В частности ОМОН. Перед написанием выпил 0.5 водки. Я узнал, что омоновцы в Лиде убили моего сослуживца Антона Марцинкевича, моя мать тогда была в тюрьме, да еще и выборы были сфальсифицированы», — говорил Дмитрий на первом заседании.

Отец Марцинкевича, а также его девушка, сообщили Дмитрию, что его друг мертв. Следствие изначально не проверяло этот факт, только после того, как Дмитрий настоял. Со слов следователей, с Марцинкевичем они разговаривали — он жив. Дмитрию общаться с другом не разрешили.

Приговор вынесли сегодня, на третьем заседании. Под стражей Дмитрий пребывает с 27 января, почти 5 месяцев. Это время ему зачтут в отбывание приговора.


Молодой человек из многодетной семьи активистки, доверенного лица Светланы Тихановской, политзаключенной Татьяны Каневской. Женщину осудили на 6 лет колонии общего режима.

Флагшток

Гомельский топ-чиновник откровенно рассказал о борьбе с COVID-19, пропаганде и многом другом

| Навіны

Зампред Гомельского облисполкома по социальным вопросам Владимир Привалов посетил завод «Гомсельмаш». На встрече с работниками завода чиновник сделал несколько откровенных заявлений, которые идут в разрез с ранее озвученной позицией властей