СБУ арестовало имущество завода гомельских дорожников

| Навіны

В Украине арестовали имущество еще одного гомельского дорожно-строительного треста. Беларусского учредителя обвиняют в агрессии против Украины, но ранее за него вступались местные депутаты.


Овручский щебеночный завод Гомельского городского дорожного строительно-ремонтного треста

20 июня СБУ конфисковало имущество КУП «Гомельский городской дорожный строительно-ремонтный трест» в Украине на сумму более 30 млн гривен (около 1 млн долларов). Речь идет об Овручском щебеночном заводе, который расположен в селе Бондари Коростенского района Житомирской области и был учрежден еще в 1991 году перед самым распадом СССР.

Поводом для конфискации имущества послужило обращение житомирских активистов, которые обратили внимание на то, что конечным бенефициаром предприятия, является Гомельской городской совет депутатов, являющийся учредителем КУП «Гомельский городской дорожный строительно-ремонтный трест».

Гомельских дорожников обвинили в финансировании захвата власти в Украине

В Украине конфисковали 60 единиц техники трех беларусских дорожно-строительных предприятий, среди которых оказался и Гомельский дорожно-строительный трест №2. Рассказываем, с чем связаны претензии украинцев к гомельским автодорожникам.


Арест имущества предприятия, на их взгляд, необходим для того, чтобы доходы предприятия не могли быть использованы для финансирования военной агрессии против Украины.



Арестованное имущество Овручского щебеночного завода

По информации СБУ, предприятие было связано с российским правительством: «Конечными бенефициарами являются представители кремлевских бизнес-структур».

Кроме того, по данным следствия, должностные лица предприятия искусственно создали долг по выплате зарплаты, умышленно уменьшив свой уставный капитал. В итоге на предприятии с января 2022 года не выплачивается зарплата. Долг составляет уже 4 млн гривен (около 136 тысяч долларов).

Заметим, что санкции в отношении Овручского щебеночного завода были наложены еще 24 февраля 2022 года. Сразу после начала войны счета предприятия были заблокированы, а работа остановлена.

В связи с этим Овручский городской совет даже обращался к украинским властям и народным депутатам с просьбой о разблокировании счетов завода. Депутаты и городской голова мотивировали свое обращение тем, что без работы осталось 125 человек, к тому же предприятие подает воду 150 семьям в селе Бондари. 

Из четырех обвиняемых топ-менеджеров «Гомельхлебпрома» на свободе осталась только одна

| Навіны

За серию экономических преступлений перед судом Железнодорожного района предстали бывший генеральный директор ОАО «Гомельхлебпром» и три ее помощницы. Приговоры оказались близки к максимальным