В Жлобине начался суд над участниками акций протеста за «насилие в отношении сотрудников милиции»

| Навіны

В суде Жлобинского района начали рассматривать уголовное дело по обвинению трех молодых людей в участии в массовых беспорядках 9 и 10 августа и насилии в отношении сотрудников милиции, сообщает портал naviny.by

Обвиняемые были задержаны в ноябре. Согласно версии следствия, они «бросали камни и тротуарную плитку в милиционеров и их служебный транспорт». 

Илья Патрушев, Виктор Шмигельский и Андрей Шевчук вину признали частично. Шмигельский сообщил, что пошел в центр города из любопытства, лозунги не кричал, в сцепке не стоял. 

Шевчук заявил в суде, что его задержали сотрудники ОМОН 18 ноября на БМЗ, вывезли в лес, избили и сказали, что нужно говорить на камеру. В видеоролике он говорил, что с друзьями бил ногами в щиты милиции, бросил камень в их сторону, а в Минске на параде в Минске он получил 50 евро. «Деньги взял, но там быстро всех разогнали, и не успел ничего сделать», — говорилось в ролике. На суде мужчина от этих показаний, сделанных под давлением, отказался.

Патрушев так же рассказал, что его запугали, заставили оговорить своих знакомых и дать «признательные показания» о том, что он бросал камни в сторону милиции.

Обвинение строится на основании показаний скрытых свидетелей, которые якобы видели, как Шевчук бросил камень и попал в щит, Патрушев бил ногой по щитам, а Шмигельский бросал камни.

В Жлобине за «массовые беспорядки» и «насилие в отношении милиции» уже осуждены несколько человек. 17-летний Виталий Прохоров осужден на два года воспитательной колонии за якобы поврежденный автозак. На два года колонии осужден умственно отсталый 21-летний Дмитрий Гопта. На три с половиной года суд отправил в колонию 18-летнего Евгения Кохановского. Три года колонии по обвинению по двум уголовным статьям получил 19-летний Александр Киселев. Сергей Бекаревич осужден на два с половиной года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Расулов — на три года лишения свободы. 


Флагшток

Как пережила 2020 год туристическая отрасль Гомельщины

| Навіны

С начала пандемии в 2020 году Беларусь проделала путь от единственной открытой для иностранцев европейской страны до единственной страны, закрывшей наземные границы для выезда своих граждан. Как изменилась туристическая отрасль Гомельщины, разбирался Флагшток.

Футбольному фанату из Речицы Максиму Елканову вынесли приговор за 10 августа

| Навіны

1 год и 6 месяцев колонии общего режима вынес судья суда Центрального района Гомеля Сергей Соловский Максиму Елканову. Политзаключённого обвиняли в организации массовых беспорядков.

«Славянского единства» не будет. Власти отказались от проведения ежегодного фестиваля на границе Беларуси, Украины и России

| Навіны

Традиционный фестиваль «Славянское единство», посвященный дружбе Беларуси, Украины и России, в этом году проводиться не будет. Ранее мероприятие проводилось ежегодно в конце июня или в начале июля.

В Гомеле вынесли приговор Дмитрию Каневскому. Его комментарий признали экстремистским

| Навіны

Сына политзаключённой Татьяны Каневской — Дмитрия сегодня осудили на 3 года колонии общего режима. Ранее молодой человек написал комментарий в одном из телеграм-чатов. Его подпись признали экстремистской.

Скандальный милиционер принес в детский сад настоящий автомат

| Навіны

В детский сад №5 Чечерска в гости к детям пришли милиционеры. Как сообщает газета «Чечерский вестник», на встрече присутствовал начальник Чечерского РОВД и депутат Гомельского областного совета Владимир Бухавцов. С собой он взял настоящий автомат.