Гомельчане выдвинули свои кандидатуры на онлайн-платформе «Сход». Кто они и что предлагают

| Палітыка

«Сход» — инициатива, которая объединяет людей готовых представлять интересы беларусов и тех, чьи интересы нужно представлять. Она некоммерческая, не относится ни к какой партии или общественному объединению, открыта для любых политических взглядов.

Создали её энтузиасты — программисты, бизнесмены и креативщики после слов Лукашенко:

Если кто-то хочет диалога — пожалуйста. Как раз студенческие коллективы — это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы (я уже об этом говорил). Пожалуйста, формируйте своих представителей, и будем вести диалог.

Сегодня на платформе начинается голосование за народных представителей. По принципу выборов депутатов, любой может оставить свой голос за понравившегося кандидата в делегаты. Кандидаты разбиты территориально по административному принципу деления Беларуси и представляют определённый район. От Гомельской области зарегистрировались 14 человек. Из них 5 из Гомеля.

Проголосовать за кандидатов в делегаты можно через чат-ботов Telegram и Viber, но только с беларуских номеров.

Кто эти люди и что они предлагают

Андрей Слесаренко. Участок: Гомель Волотовской. Женат, двое детей, временно безработный.


Считает, что нужно прекратить насилие со стороны властей над мирными гражданами; пересмотреть все административные и уголовные дела, заведённые по политическим мотивам; пострадавшим компенсировать пережитое, а виновных наказать; развивать фермерство и производство так, чтобы эти отрасли перестали быть убыточными,

Земля у нас пахотная. У нас работай — не хочу. Но просто к этому нужно приложить немножко голову.

Андрей Слесаренко


Сергей Резванов. Участок Гомель: Озёрный. 52 года, занимал руководящие должности, временно безработный, есть дети. Считает, что все вопросы нужно решать мирно.

Уверен, что первое, что нужно сделать: решить вопросы с политзаключёнными и разобраться с пандемией. Дальше — разработать мероприятия по стабилизации экономики, политики и социальной сфере, вывести страну из состояния противоборства, наладить диалог с властью. Призывает отказаться от любого преследования по политическим мотивам и дать возможность высказаться представителям экономической, политической, промышленной и социальной сфер. Считает важным привить экономическую и политическую грамотность как можно большему числу людей, создав для этого соответствующие площадки. 

В споре рождается истина.

— Сергей Разванов


Максим Палий. Участок: Гомель Дворцовый. 31 год, врач акушер-гинеколог. Работал в Мозырском родильном доме, Гомельской БСМП, ГГКБ № 3. Живёт и работает в Германии.

Считает, что построить европейскую Беларусь возможно. Но она будет разительно отличаться от той, что показывают в «пропагандистских СМИ».

Каждая подписка на бесполезную газету, которая тупо переводит лес, каждое денежное перечисление на бутафорский субботник являются кирпичами этой системы.

Максим Палий


Виктор Савич. Участок: Гомель Фестивальный. Экономист и государственный управляющий.

Считает сложившийся государственный подход к различным сферам неправильным, приведшим к кризису в экономике и политике.

Наше правительство напоминает мне алкоголика, который отказывается признать, что у него есть проблемы.

Виктор Савич


Ирина Можейко. Участок: Гомель Фестивальный. Пенсионерка. До 2020 года аполитичный человек.

Считает, что Беларуси нужны перемены и добиться их можно только вместе. По мнению Ирины, власть должна быть народной. А виновные в насилии над мирными гражданами понести ответственность.

Перевернуть страницу, как предлагает власть, невозможно. Мы должны идти вперёд, мы не должны останавливаться.

Ирина Можейко


Олег Поленок. Участок: Гомель Строительный. 38 лет, айтишник, проживает в Минске.


Считает, что несмотря на то, что условия, в которых оказались беларусы — ужасные, сделать шаг вперёд удалось.

Мы должны научиться интересоваться скучными вещами, типа бюджета, государственных расходов, законов, наших прав. Мы должны людям, которые будут нами руководить, задавать правильные вопросы. И только так мы сможем гарантировать, что уже у этих людей точно не появится ни белых шпицев, ни аквадискотек.

Олег Поленок


Юрий Тытарев. Участок: Гомель Промышленный.

Юрий предельно краток.

Я для нашей страны хочу лучшего и поэтому нужно начинать с ЦИКа. Не более того. Чтобы все чиновники, все госслужащие, президенты — они не назначались, а они выбирались людьми.

Юрий Тытарев


Роман Мисоченко. Участок: Гомель Западный. 


Роман — единственный из гомельских кандидатов, кто записал своё обращение на беларуском языке. Мечтает о гражданском обществе и развитой системе коммуникации, где беларус беларусу — беларус.

Іду на Сход і абяцаю служыць айчыне да крывавага поту, не чакаючы ўзнагароды ад людзей і лёсу.

Роман Мисоченко

Предполагается, что свою работу делегаты начнут сразу после голосования. Собрания во время пандемии будут проходить онлайн. Для всех делегатов «Схода» создадут отдельную площадку, где планируется обсуждать конкретные вопросы и проблемы, дискутировать. Всё это будет транслироваться онлайн.


Флагшток




-

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.