В Гомеле начинается процесс о «коктейлях Молотова». Кто фигуранты дела

| Палітыка

18 января в суде Железнодорожного района Гомеля начинается рассмотрение уголовного дела о массовых беспорядках после выборов. В деле фигурирует три человека и два «коктейля Молотова». МВД уже распространило некоторую информацию по этому делу, не называя имена его фигурантов. Но со всех материалах в СМИ становится абсолютно ясно, кто эти люди.

В декабре официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова сообщила, что в Гомеле расследование уголовного дела завершено. По версии следствия, 28-летний житель Гомельского района планировал провокацию во время массовых протестов 10 августа. Он изготовил два «коктейля Молотова» и подговорил 25-летнего жителя Добруша и 16-летнего гомельчанина бросить их, чтобы снять это на видео для раскрутки своего паблика Вконтакте. По версии следствия житель Добруша бросил «коктейль Молотова» в сотрудников милиции на пр. Ленина. Организатор провокации был задержан при попытке бегства. Несовершеннолетний убежал с места происшествия со вторым «коктейлем Молотова». Житель Добруша также скрылся. Их задержали позднее.

Флагштоку стало известно, кто конкретно фигуранты этого дела и некоторые его странные подробности, которые следователи не сообщают в своих материалах в сети интернет.

Леонид К.

Главный фигурант этого дела 28-летний житель Гомельского района таксист Леонид К. Один из активистов находился в Гомельском ИВС в одной камере с Леонидом после задержания 10 августа. На условиях анонимности он рассказал всё, что знает об истории задержания Леонида.

Леонида привели в камеру не в его одежде: его как будто одели в женскую одежду. Со слов Леонида, у него изъяли всю одежду на экспертизу на предмет следов компонентов «коктейля Молотова» и оставили в одних трусах. Поэтому сотрудники ИВС нашли ему одежду, которая была у них.

Леонид рассказывал в камере, что он основатель паблика «ЧП Гомель» и приехал в город, чтобы снять видео о происходящем в городе. На тот момент шла акция протеста, где было много людей и сотрудников ОМОН. Люди начали убегать и, вроде как, кто-то бросил в сторону ОМОНа какой-то предмет. Снять видео ему не удалось. Убегать Леонид не стал. Он был уверен, что не делает ничего противозаконного. Сам он стоял в стороне и наблюдал за происходящим. 

Во время задержания он узнал, что его подозревают в том, что он бросил «коктейль Молотова», якобы на него указали другие задержанные. Именно поэтому у него изъяли в ИВС всю одежду и отправили на экспертизу. После стало известно, что экспертиза не выявила следов компонентов «коктейля Молотова».

Интересно, что после 10 суток Леонида отпустили. Но его имя вновь всплывает в СМИ в сентябре. Леонид сообщил «Сильным Новостям», что отрицает свою вину по делу о «коктейле Молотова» и рассказал историю конфликта с милиционером. 

В ночь с 30 на 31 августа один из сотрудников МВД, который допрашивал Леонида по делу о «коктейле Молотова», стал его случайным клиентом и сел в его такси. Со слов таксиста Леонида, знакомый сотрудник МВД был пьян, начал допрашивать Леонида по делу о «коктейле Молотова». В результате милиционер даже напал на таксиста. Всё закончилось тем, что Леонид написал заявление в милицию на сотрудника МВД.

Второй раз Леонида задержали осенью при неизвестных обстоятельствах. В подтверждение вины Леонида по делу о «коктейле Молотова» МВД 17 декабря опубликовало аудио, на котором якобы три его фигуранта обсуждают провокацию 10 августа. Из записи следует, что неизвестные планирует бросить что-то (не уточняется что) в сотрудников милиции или автозак.

Леониду К. предъявлено обвинение по четырем статьям УК РБ: 

  • ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков); 
  • ч. 1 ст. 295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ); 
  • ст. 364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел); 
  • ч. 3 ст. 172 (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).


Дмитрий К.

Ещё один фигурант дела 25-летний житель Добруша Дмитрий К. По версии следствия именно он бросил в сотрудников милиции «коктейль Молотова».  В подтверждение вины Дмитрия К. МВД опубликовало видео, снятое с камер наблюдения 10 августа. На первом кадре два молодых человека идут по пр. Ленина. У одного из них предмет, похожий на бутылку. Человек слева, одетый в тёмную одежду, и вправду похож на Дмитрия. На следующем кадре видно, как неизвестный кидает что-то в сотрудников милиции. 


Подозреваемые милицией идут по пр. Ленина (кадр из милицейского видео


Подозреваемый милицией совершает действие похожее на бросок на пр. Ленина, 51 (кадр из милицейского видео

Кроме того, как сообщает родственник Дмитрия, после задержания 10 августа на него был составлен протокол, однако отпустили его уже на следующее утро. Далее Дмитрий К. был на многих акциях протеста Гомеля. Последний раз его задержали во время марша в Гомеле 25 августа, назначили административный арест по статье 23.34. Но после истечения наказания Дмитрий так и не вышел на свободу. На видео МВД он озвучивает часть версии следствия о готовящейся провокации.

Дмитрию К. предъявлено обвинение по статьям: 

  • ч. 2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках); 
  • ч. 1 ст. 295-3 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ); 
  • ст. 364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел).


Место предполагаемого происшествия расположено между домами № 59 и 51 по пр. Ленина

Никита З.

Третий фигурант дела 16-летний гомельчанин Никита З. Как сообщается на сайте Следственного комитета РБ, он не бросал «коктейль Молотова» — выбросил его после предполагаемого происшествия. Мальчика задержали утром 11 августа дома.

Как сообщал в СМИ отец Никиты — Михаил, на сына могло оказываться давление. После нахождения 11 августа в отделении милиции Никита З. попал в реанимацию больницы, а на следующий день из реанимации его забрали в ИВС. Во время следственных действий, на которых присутствовал Михаил, Никита сообщил отцу, что его бьют. 

Никите З. предъявлено обвинение по статьям: 

  • ч. 2 ст. 293 (участие в массовых беспорядках);
  • ч. 1 ст. 295-3 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ);
  • ст. 364 (насилие и угроза применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел).

Про какие-либо очевидные доказательства вины трёх фигурантов дела пока не известно. Несмотря на то, что предполагаемые события развивались в самом центре Гомеля, где расположено множество устройств видеофиксации, МВД пока что представлены крайне скудные видеоматериалы. Как сообщает Следственный комитет РБ, на первоначальном этапе следствия фигуранты давали противоречивые показания и отрицали вину. Но после предоставления следователем неких добытых сведений, фигуранты дела частично изменили показания.


Флагшток

Студентам нельзя делать селфи и беседовать на политические темы. Руководство БелГУТа готовится к студенческой забастовке

| Палітыка

Руководство Белорусского государственного университета транспорта ознакомило своих студентов с приказом «Об обеспечении информационной безопасности». При этом студентов обязали поставить свои подписи после ознакомления с этим документом.

Паук дозвонился прокурору, который молчал в трубку. Прокуратура возбудила уголовное дело

| Палітыка

Прокуратура Гомельской области возбудила уголовные дела по факту оскорбления и незаконного распространения в сети Интернет сведений о частной жизни и персональных данных прокурорского работника.

Дарья Лосик: «Из всех мест заключения, где находился мой муж, СИЗО-3 в Гомеле выбрало наиболее изощренный метод блокировки переписки»

| Палітыка

На своей станице в Фейсбук жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, что ее письма приходят к нему на обрывках бумаги и состоят всего из нескольких фраз.