«Свобода слова — это возможность критиковать правительство и чиновников». Что пишут иностранцы о суде над музыкантом Gods Tower

| Палітыка

О суде над вокалистом гомельской группы Gods Tower Владиславом Новожиловым написали на сайте Ultimate Guitar


Владиславу Новожилову присудили 3 года «химии» за якобы оскорбление председателя Гомельского облисполкома Геннадия Соловья. Основанием послужил комментарий музыканта под видеороликом на youtube-канале о встрече гомельчан с чиновником 15 августа 2020 года. В комментарии Соловей сравнивался с боровом.

Ultimate Guitar — это популярный англоязычный музыкальный сайт для гитаристов. На нем можно найти обзоры музыки и оборудования, интервью с известными музыкантами. 

Под материалом Ultimate Guitar про суд Новожилова более 50 комментариев представителей разных стран мира: США, Канады, Германии, Швеции и других. В основном пользователи сайта возмущаются приговором, кто-то пытается понять законодательную систему Беларуси и сравнивает нашу страну с Северной Кореей. 

Вот самые интересные комментарии:

На самом деле Гомель — город-побратим моего родного города Садбери (Онтарио), и от этого мне просто хочется обратиться к мэрии и лично спросить моего мэра: «What the fucking FUCK?»

Если вы публично избранное должностное лицо, любые комментарии, кроме прямой угрозы вашей жизни, не должны заканчиваться тюремным заключением.


Кровавый ад! Если бы людей в США приговорили к тюремному заключению за то, что они сказали что-то оскорбительное в адрес политика, мы бы построили новую тюрьму на каждой улице.


Беларусь определенно в значительной мере является правопреемником Советского Союза, больше, чем сама Россия. Скорее всего, это совершенно законно в Беларуси. Вот почему так много государств поддерживают протесты против правительства. Мы здесь, на западе, воспринимаем буквально все, что не позволяет нам мочиться на улицах как «авторитаризм». Но это ничто для нас в сравнении с такими местами, как Беларусь.


В Беларуси не запрещено арестовывать кого-либо за оскорбление политика. По крайней мере, это то, что я понял из подобных историй. Думаю, тогда ему [Владиславу Новожилову] надо было просто следовать закону и любить всех своих местных политиков!


«Закон» — это то, что, черт возьми, говорит Лукашенко.


Примерно так и бывает при диктатурах. Требовать знать, «что говорят юридические книги», там вроде как бессмысленно. 


Флагшток

К митрополиту Вениамину обратились с просьбой помочь гомельскому политзаключенному. Церковный иерарх — информация в письме не соответствует действительности

| Палітыка

Христианка обратилась к православным церковным иерархам с просьбой о спасении гомельского политзаключенного Сергей Верещагина. Рассказываем, что ответил представитель духовенства.

«Консерва» вскрылась. Гомельский новостной ресурс стал рупором пророссийского активиста

| Палітыка

Сайт Наш Гомель, который с 2016 года публиковал новости Гомеля и области после перерыва в 8 месяцев, стал публиковать материалы пророссийских политических активистов и забыл про местные новости.