Двое работников Жлобинского БМЗ признаны политзаключёнными. Вчера им присудили по 2,5 года колонии

| Палітыка

Как сообщает правозащитный центр «Вясна», политзаключёнными в Беларуси признаны ещё 4 человека, среди которых двое работников Жлобинского БМЗ. Это Евгений Говор и Александр Бобров.


Фото: ПЦ «Вясна»

17 августа в знак протеста против фальсификации выборов и насилия над мирными гражданами, они вместе с другими работниками перекрыли дорогу для технического транспорта, после чего якобы перестала работать одна из печей завода.

2 февраля мужчин за это судили по ч. 1 статьи 342 Уголовного кодекса Беларуси. Они получили по 2,5 года колонии.


Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.