Единство без единства, или Кто на самом деле разделяет беларусов. Разбираем пропагандистский сюжет гомельского телевидения про 1939 год

| Палітыка

В 2021 году в Беларуси появился новый праздник — День народного единства, который будут отмечать 17 сентября. Именно в этот день в 1939 году советские войска по договоренности с нацистской Германией начали наступление на территорию Польши. В результате последующих событий земли Западной Беларуси объединились с БССР. Государственные СМИ Гомеля реагируют на новый праздник выпуском хвалебных статей и видеосюжетов, рассказывая при этом свою «правду» о событиях 1939 года, и проводят явные параллели с сегодняшней Беларусью. «Флагшток» решил разобраться в нюансах.

Гостелерадиокомпания «Гомель» выпустила сюжет про День народного единства, в котором молодая пропагандистка Анна Корольчук бодро пытается рассказать, почему именно эту дату выбрали для празднования, и об особом символизме данного события. Рубрика «Коротко и по делу» при этом освещает только часть истории Беларуси в контексте ее раздела двумя государствами — Польши и СССР. Игнорирование многочисленных исторических фактов и пропагандистский нарратив служат целью продвижения идеи сплоченности всех беларусов, но главное послание и его привязка к событиям 1939 года выглядят весьма странно.


  


Исторический экскурс

В марте 1921 года по итогам советско-польской войны был подписан Рижский договор. Одним из его условий было присоединение к молодому польскому государству территорий Западной Беларуси и Западной Украины.

В составе Польши беларуские территории с населением около пяти миллионов человек в основном использовались в качестве базы сырья и дешевой рабочей силы. Граждане Западной Беларуси ущемлялись в своих правах в различных сферах. Даже возможность получения образования на родном языке для беларусов была ограничена.

В то же время беларусы в составе БССР также не могли похвастаться материальным благополучием, равноправием и возможностями для свободного проявления своих взглядов. Тяжелое экономическое положение, принудительная коллективизация и активные русификаторские процессы делали жизнь людей крайне тяжелой, о чем в сюжете на гомельском телевидении — ни слова.


Концлагерь в Берёзе-Картузской


Безусловно, многие деятели беларуского национального, культурно-просветительского и демократического движения в составе Польши подвергались преследованиям за свою деятельность. Но даже в знаменитой польской тюрьме в Берёзе-Картузской, через которую за годы существования прошло около 9 тысяч заключённых беларусов, по современным исследованиям, было всего 2-3 %, и эти цифры не идут ни в какие сравнения с массовым политическим террором, происходившим в то время в советском государстве. Их результатом было не только уничтожение «цвета нации» — многочисленных деятелей науки и ученых, откинувшее развитие страны на десятилетия назад, но и преследование даже рядовых граждан под надуманными предлогами. При этом совершали в БССР все это не заграничные шпионы и враги, а «свои». Но об этом гомельская пропагандистка умалчивает.


Несмотря на успехи в интеллектуальных квизах, знания по истории Беларуси или о стандартах работы журналиста Анне еще необходимо подтянуть

Так, в Польше проводили постепенную политику ополячивания, а в БССР — русификацию. После подъема в период беларусизации в 1920-х годов большевистская Беларусь быстро начала русификаторские процессы. Родной язык большинства беларусов ограничивали в использовании, оставляя за ним декоративную функцию. Впрочем, подобной линии придерживается и сегодняшний политический режим в Беларуси.

Британская карикатура на договорённости между А. Гитлером и И. Сталином. Брак по расчету, или Как долго продлиться медовый месяц

«В конце 1930-х годов над странами Европы нависла угроза войны. Чтобы сдержать распространение гитлеровской агрессии на Восток, СССР подписал с Германией пакт о ненападении. К документу прилагался секретный протокол о разделе сфер влияния между Германией и Советским Союзом», — с этим тезисом гомельских телевизионщиков невозможно согласиться. Если бы СССР действительно хотел сдерживать распространение агрессии нацистов на Восток, то ему, в первую очередь, следовало поддерживать польское государство, чтобы как минимум не подпускать потенциального противника к своим границам. В реальности же интересы Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина о силовом присоединении новых земель просто совпали, а советские и немецкие войска даже успели провести в 1939 году совместный военный парад в Бресте, о чем в сюжете почему-то умолчали.

С оркестрами и знаменами. 22 сентября 1939 года части Вермахта и Красной Армии провели совместный парад в Бресте


Ловушка советской пропаганды

В своем сюжете Анна Корольчук рассказывает, что в конце октября 1939 года в Белостоке прошло Народное Собрание Западной Беларуси, участники которого выразили желание о присоединении западнобеларусских земель к БССР, что было законодательно закреплено 2 ноября Верховным Советом БССР.


Пропагандистский плакат о воссоединении БССР и Западной Беларуси


Многие беларусы осенью 1939 года действительно с надеждой встречали советские войска. Во многом сказывалось воздействие советской пропаганды, рассказывавшей о стране всеобщего равенства, братства, справедливости и процветания. Но в скором времени даже многих деятелей беларуского национального движения, в течение многих лет боровшихся в составе Польши за «право беларусом зваться», ожидали репрессии. Та же участь постигла и многих «рядовых» жителей. В ходе начавшейся коллективизации не только ухудшилось экономическое положение крестьян, но многих из них ожидало и «раскулачивание». В Польше действовало право на частное землевладение, а для большевиков это было во многих случаях достаточным основанием для преследования людей. Большое количество служивших в польской армии офицеров и солдат ожидало тюремное заключение или же смертная казнь. Знаменитый расстрел в Катыни — яркий тому пример. Среди граждан, подвергшихся преследованиям со стороны новой для них советской власти, были представители разных национальностей. Поэтому для многих жителей Западной Беларуси присоединение к БССР в итоге не обернулось ничем хорошим.

Несмотря на то, что БССР воссоединилась с Западной Беларусью, настоящей независимости это государство также не имело, и во всех основных вопросах было вынуждено придерживаться «линии Кремля».


Все решили за нас

Стоит отметить, что дискуссия о роли 17 сентября 1939 года в истории Беларуси уже разгоралась несколько лет в беларуской медиасфере. В итоге высказывания различных историков на эту тему сводились к одному выводу: несмотря на значимость объединения беларусов в одном государстве в 1939 году, они в тех событиях были всего лишь объектом в геополитических играх европейских тиранов, а не субъектом, вершившим свою собственную историю самостоятельно и отстаивающим независимость родной страны.

Руководство БССР свободно распоряжалось даже своими собственными территориями. Так, в результате «освободительного» похода советской армии войска заняли два крупных города, ставших на некоторое время частью беларуского государства — Вильню и Белосток.

В 1920-30-е годы Вильню называли «сердцем Западной Беларуси», поскольку город был неофициальной политической, культурной и научной столицей западнобеларусских земель и центром беларуского национального движения. Главные газеты столицы БССР — Минска выходили с лозунгами «Вільня — зноў беларуская!». Была создана Виленская область и начала выходить беларускоязычная газета «Віленская праўда». Подготовка к выборам в Народное собрание шла полным ходом, и энтузиазм виленских беларусов даже породил разговоры о переносе столицы БССР из Минска в Вильню. Но уже 10 октября 1939 года по советско-литовскому договору о взаимопомощи Вильню было решено передать литовской стороне.

Белостокская область была создана 4 декабря 1939 года, но после освобождения этих земель от нацистской оккупации в 1944 году по соглашению между советскими и польскими властями Белосток с прилегающими районами было решено отдать Польше.

Стоит отметить, что на территории виленских и белостокских земель проживало большое количество населения, считавшего себя беларусами. Но руководство БССР не отстаивало интересы собственного народа, несмотря на громкие заявления.

Как и многие соседи, беларусы попытались создать собственное национальное государство, провозгласив 25 марта 1918 года создание Беларуской Народной Республики. В отличие от поляков или литовцев, найти сильных союзников, поддержавших идею независимости беларуской державы, не удалось, зато сильных противников хватало.

В результате последовавшего разделения беларуских земель Польшей и БССР настоящего выразителя национальных интересов так и не возникло. И беларусы по обе стороны от границы подвергались дискриминации, полонизации и русификации.

Национальный подход, когда за точку отсчета берется 25 марта 1918 года, а не 3 июня 1944 или же 17 сентября 1939, на данный момент не поддерживается руководством Беларуси. И именно это ведет к искажению восприятия нашего прошлого, созданию иллюзорных идеологических конструкций и даже возможной потере суверенитета.




Единство без единства, или кто на самом деле разделяет беларусов

«С одним точно не поспоришь — разделение одного этноса на части неприемлемо. Это — нарушение прав людей, которые считают себя одной общностью», — нельзя не согласиться в этом с Анной Корольчук. Вот только разделяет сейчас беларуский народ и делит его на группы «правильных» и «неправильных» нынешний политический режим. И кроме показушных мероприятий и идеологических маневров, без серьезной поддержки в обществе настоящего единения не наблюдается. Ключ к нему — в открытом, демократическом и равноправном диалоге. Нынешняя власть демонстрирует, что она к нему не готова, и продолжает создавать для себя приятную «картинку» всенародного согласия и дружбы.

В последний раз День воссоединения в БССР отмечали в далеком 1949 году, а причина возрождения подзабытого праздника в наши дни многими видится в желании как можно больнее «уколоть» Польшу и дать какой-то новый импульс для развития общества. Как это часто бывает, без наполнения, подобные идеологически верные «зомби-праздники» остаются пустышками, которые отмечаются «добровольно-принудительным» способом. Красивая картинка, обеспеченная государственными СМИ, так и не приводит к реальному восприятию обществом данных памятных дат как своих, как, например, многими беларусами воспринимается 25 марта — День Воли. Возможно, праздник 17 сентября в Беларуси ожидает та же участь, что и День народного единства, который наши восточные соседи отмечают 4 ноября.

К тому же, главный месседж подобных праздников и комплементарных сюжетов о них — объединение вокруг главы государства, а не во имя реального развития страны на демократических принципах. Возможно, вся проблема в том, что чиновники и идеологи без конкретного руководителя и существование самой Беларуси не могут себе представить.   

Юльян Долгобородов
Флагшток

Студентам нельзя делать селфи и беседовать на политические темы. Руководство БелГУТа готовится к студенческой забастовке

| Палітыка

Руководство Белорусского государственного университета транспорта ознакомило своих студентов с приказом «Об обеспечении информационной безопасности». При этом студентов обязали поставить свои подписи после ознакомления с этим документом.

Паук дозвонился прокурору, который молчал в трубку. Прокуратура возбудила уголовное дело

| Палітыка

Прокуратура Гомельской области возбудила уголовные дела по факту оскорбления и незаконного распространения в сети Интернет сведений о частной жизни и персональных данных прокурорского работника.

Дарья Лосик: «Из всех мест заключения, где находился мой муж, СИЗО-3 в Гомеле выбрало наиболее изощренный метод блокировки переписки»

| Палітыка

На своей станице в Фейсбук жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, что ее письма приходят к нему на обрывках бумаги и состоят всего из нескольких фраз.