Экс-глава администрации Советского района Гомеля помогает Белнефтехиму, который находится под международными санкциями

| Палітыка

С 2009 по 2014 год администрацию Советского района Гомеля возглавлял Олег Величко. От других гомельских назначенцев он отличался тем, что имел за плечами опыт руководства промышленным предприятием ОАО «Речицапиво». Покинув Гомель, Олег Величко вновь руководит бизнес-структурой, продавая на украинский рынок продукцию концерна Белнефтехим, который в 2021 году попал под международные санкции.


Олег Величко проработал главой администрации Советского района Гомеля пять лет. В конце 2014 года его неожиданно перевели на работу в ОАО «Амкодор». Поскольку это произошло в тот же год, когда по коррупционному делу были задержаны два зампреда Гомельского облисполкома — Виктор Банчук и Виктор Тризно, то родились слухи о неслучайности увольнения Олега Величко.

В «Амкодоре» экс-чиновник задержался недолго, вскоре переехав работать в Украину. Выбор украинского направления для Олега Величко неслучаен. Ведь его отец, Валентин Величко, многие годы проработал Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Украине.

Сегодня Олегу Величко отведена ключевая роль по продвижению белорусской нефтехимии на украинском рынке. На данный момент Олег Величко является директором сразу двух организаций в Украине. Несколько лет он возглавляет ТОО «БНХ Украина», учредителями которой являются РДУП «Белорусский нефтяной дом» и ОАО «Нафтан». В 2020 году «БНХ Украина» поставляла 10% от всего украинского импорта полиэтилена, 9,3% минеральных удобрений, 9,6% шин и 24% полиамидной нити. За прошлый год доход компании составил 4,95 млрд гривен, что составляло примерно 183 млн долларов США.

17 мая 2021 года Олег Величко зарегистрировал на себя в Киеве еще одну организацию — ТОО «БНХ-групп». А с 3 июня стал также директором своей новой фирмы, занимая, таким образом, две руководящие должности в разных организациях. 

Основной вид деятельности созданной организации такой же, как и у ТОО «БНХ Украина». Это позволяет предположить, что таким образом Белнефтехим пытается обойти международные санкции, создавая фирму-прокладку, формально не имеющую отношения к белорусским властям.


Флагшток

Единство без единства, или Кто на самом деле разделяет беларусов. Разбираем пропагандистский сюжет гомельского телевидения про 1939 год

| Палітыка

Гостелерадиокомпания «Гомель» выпустила сюжет про День народного единства, в котором молодая пропагандистка Анна Корольчук бодро пытается рассказать, почему именно эту дату выбрали для празднования, и об особом символизме данного события.

«Уключылі ў спіс з пазнакай, што ня можа напісаць прашэнне». Ці памілуюць Дзмітрыя Гопту, які мае разумовую недастатковасць

| Палітыка

З лютага ў зняволенні знаходзіцца 21-гадовы Дзьмітры Гопта. Нягледзячы на разумовую адсталасьць і псіхіятрычныя дыягназы, яго прызналі вінаватым у масавых беспарадках і гвалце над міліцыяй, хоць ніхто не пацярпеў. Дзмітрыя пакаралі калоніяй на два гады. Ці памілуюць Дзмітрыя Гопту, распавядае Радыё Свабода.

«Очень тяжелый для меня удар, но я смогла взять себя в руки». Находясь в СИЗО, политзаключенная узнала о смерти своего отца

| Палітыка

Марфа Рабкова — координаторка волонтерской службы «Весны», правозащитница, политзаключенная. Находится в СИЗО-1 в Минске. Там же в начале августа этого года она узнала, что скончался ее отец.