«Ермошина выдала нам документы, тогда ее тоже под суд!» Активист СДЖ прокомментировал суд о захвате администраций

| Палітыка

Сегодня продолжается судебный процесс над политзаключенными Юрием Власовым, Александром Шабалиным, Дмитрием Ивашковым и Татьяной Каневской. Хоть официально процесс и открытый, но пускают на него только «потерпевших», родственников, представителей госСМИ.  Родственников политзаключённых заставляют сдавать телефоны.

Как стало известно от родственников политзаключенных, обвиняемым вменяют в вину планы по захвату всех зданий милиции в Гомеле, гор- и облисполкома, а также администраций всех четырех районов областного центра. Они это якобы планировали сделать с помощью мегафонов, электрошокеров и газовых баллончиков. 

Если власти хотят доказать, что в Гомеле и вправду готовились действия подобного характера, то зачем все делается так, чтобы информация из зала суда не стала достоянием общественности? 

Флагшток пообщался с представителем гомельской команды Светланы Тихоновской — Дмитрием Лукомским и узнал, что он думает по поводу этого судебного процесса. Он участвовал в агитационной кампании вместе с Юрием Власовым, Александром Шабалиным, Дмитрием Ивашковым и Татьяной Каневской. Был сильно избит в Центральном РОВД 10 августа. Из-за преследований со стороны силовиков был вынужден выехать из Беларуси.  

«Этот так называемый судебный процесс не что иное, как цирк от начала и до конца. Привезли ОМОН патрулировать территорию рядом с судом, для чего? Там что, террористов международников судят?

Им вменяют, что они создали Ютуб-канал «Страна для Жизни» и «Беларусь 12 стоп», это вранье! Эти каналы принадлежат Сергею Тихановскому, а теперь уже Светлане Тихановской. Да, мы являлись членами инициативной группы и доверенными лицами. И что, это преступление? Ермошина и ЦИК на законных основаниях выдали нам документы, тогда её тоже под суд!»


Дмитрий Лукомский

«И вообще, что незаконного в этих Ютуб и Телеграм-каналах? То что там говорят правду? Ну и фиаско с шестью пострадавшими, здоровыми лбами из силовиков. Что это вообще за бред? Когда они пострадали, где? Как именно они пострадали? 

Ребят задержали до выборов, они даже не участвовали в протестах. Все, что было до: наши пикеты, все есть на Ютубе от начала до конца. Все было мирно, без инцидентов, а главное на законных основаниях: у нас были на это документы! Поэтому это фикция чистой воды! Как и вся наша «легитимная» власть!»


Флагшток



Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.