Гомельчане призвали Секретариат ОБСЕ расследовать преступления режима Лукашенко

| Палітыка

На change.org появилась петиция, призывающая создать международный орган для расследования преступлений режима Лукашенко. Остановить насилие и призвать всех причастных к пыткам требуют беларусы, которые оказались за рубежом из-за преследования со стороны беларуских властей.


31 января петицию подписали беларусы Киева, которые собрались на традиционный марш в украинской столице в честь украинского героя гомельчанина Михаила Жизневского. Он погиб 7 лет назад за Революцию достоинства в Украине от пули для принудительной остановки транспортных средств. Такие были доступны только силовикам.

Как известно, в Беларуси от рук силовиков во время протестов уже погибли несколько человек. 5 февраля подписанные письма отправятся в Управление Верховного комиссара по правам человека и Секретариат ОБСЕ. Петицию уже подписали свыше 700 человек. Жители Варшавы смогли также сделать это офлайн.



Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.