Гомельчанин Котляров выложил очередной фейк. Разбираемся, кто и чем ему помогает

| Палітыка

Видео, на котором якобы 3 омоновца избивают мужчину, а рядом валяется коляска с ребенком, появилось вчера в одном из телеграм-каналов, признанном экстремистским. В принципе, в канале его опубликовали с припиской о сомнении в его подлинности.


Евгений Котляров (фото со страницы nn.by)  

Позже уже известный гомельский тролль Евгений Котляров, подписанный как Евгений Какойта, выложил на своём youtube-канале видео с разоблачением своего очередного розыгрыша.

Вместо дубинок — ветки, обернутые поролоном; одноразовые маски, выкрашенные с одной стороны чёрным — вместо балаклав; коляска с набитой детской одеждой и подставные омоновцы.


Скрин из видео Котлярова

В постановке Евгению помогал фермер и блогер Юрий Ганцевич.

«Сегодня ко мне приехали какие-то режиссёры и пригласили меня на съёмки. Я им сказал «везите мешок комбикорма» и я согласен», — так объясняет свое участие в видео Ганцевич.

Съемки сопровождаются хихиканьем самого Котлярова, который занимается постановкой и Ганцевича, который держит камеру. В конце видео Котляров благодарит автора «Советской Белоруссии» Юрия Тереха, Ганцевича и остальных, чьи имена называть не хочет. Он также говорит о том, что это была последняя его работа. Однако, и это похоже на очередной пранк. 

Как пояснили знакомые Евгения Котлярова, провокационная постановка была снята в непосредственной близости от дома, где проживает провокатор. 


Фермер Ганцевич в образе силовика. Камера, на которую было снято «нападение» расположена на доме на заднем плане на ул. Донецкой в поселке Красный Маяк (фото со страницы Котлярова в Facebook)  

Недавно, например, он отправлял от имени гомельской журналистки Ларисы Щиряковой фейковые сообщения в разные редакции. В 2019 году он выдумал оппозиционного персонажа и заявил о его задержании в Куропатах. В 2017 году выдавал себя за оппозиционного активиста и долго ходил на разные мероприятия.

На Котлярова неоднократно жаловались активисты и блогеры, писали заявления в милицию — к ответственности его ни разу не привлекли.

Свою деятельность мужчина объясняет тем, что независимые СМИ якобы никогда и ни в чем не разбираются, не подтверждают информацию, и поэтому их легко обмануть. Таким образом, он якобы обнажает правду, которая по его мнению, заключается в том, что кроме, как протестного контента, их больше ничего не интересует.


Юрий Ганцевич

Его «соратники», например, Юрий Ганцевич, по видимому, примерно с той же философией. До выборов он поддерживал Сергея Тихановского: участвовал в его стримах, приходил на суд, когда Тихановского задержали. Кстати, во время стрима из здания суда, Ганцевич рассказал о том, что в 2006 году избил человека, что ему наложили 60 швов на лицо. Он объяснил, что это была самооборона, когда на него напали, пытались душить и сорвали цепочку. В феврале 2020 года Ганцевича задержали за кражу из магазина строительных материалов на 20 рублей. Тогда он получил 15 суток административного ареста.


Флагшток


Суд вынес приговоры доверенным лицам Тихановской. Рассказываем о каждом из них

| Палітыка

Судья Железнодорожного района Хлыщенков вынес приговоры доверенным лицам Тихановской из гомельской команды «Страна для жизни». Татьяна Каневская — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, Дмитрий Ивашков — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Юрий Власов — шесть лет и шесть месяцев в колонии усиленного режима и Александр Шабалин — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

«Христос проходил по политической статье». Священник из Гомеля об «экстремистах» и БЧБ флаге

| Палітыка

Митрополит Минский и Заславский Вениамин ответил на письмо политзаключенного Павла Северинца, в котором он просил заступиться за бело-красно-белый флаг. О письме, экстремистах и отношении к политической ситуации священнослужителей Гомеля Флагшток поговорил с известным гомельским православным священником Владимиром Дробышевским.

«Сын паміраў у канвульсіях, а міліцыянты здымалі гэта на тэлефон». Нестыкоўкі ў праверцы смерці Аляксандра Віхора

| Палітыка

АМАП затрымаў 25-гадовага Аляксандра Віхора ўвечары 9 жніўня падчас паслявыбарчых пратэстаў ў Гомелі. 12 жніўня хлопец памёр у рэанімацыі. Следчы камітэт правёў праверку і прыйшоў да высновы, што ў смерці маладога чалавека ніхто не вінаваты. Ці так гэта насамрэч? Радыё Свабода разбиралася з маці Аляксандра Святланай Віхор, якая вывучыла 6 тамоў ягонай справы.