В Гомельской области заведено более 200 политических уголовных дел. Сравниваем статистику по областям

| Палітыка

На основе статистики правозащитного центра Вясна, издание Наша Ніва посчитало количество фигурантов политических уголовных дел. Согласно этим данным, больше всего пострадавших от политических репрессий в поствыборный период насчитывается в Минске. Затем идут Брестская и Гродненская области. На 4 месте — Гомельский регион. Но данные по Гомельской области не соответствуют официальным — количество криминальных дел по региону, связанных с протестами, в несколько раз больше. 

Количество фигурантов политических уголовных дел по состоянию на 26 февраля по стране по версии издания Наша Ніва:



Согласно данным начальника управления Следственного комитета Гомельской области Сергея Удовикова, с августа 2020 года в гомельском регионе возбуждено свыше 200 уголовных дел, связанных с протестными акциями. Из этого следует, что правозащитникам просто неизвестна вся информация об масштабах уголовного преследования.

Список фигурантов политических уголовных дел Гомеля и области доступен на нашем сайте. Если вам что-либо известно о тех, кого в этом списке нет — сообщите об этом в редакцию.


Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.