Гомельский политзаключенный, который мучался в тюрьме от боли из-за онкологии, дал странное интервью пропагандистам

| Палітыка

На государственном информационном портале «Минск — Новости» вышло интервью с политзаключенным из Гомеля Алексеем Романовым.


Активист рассказал пропагандистам, что он попал под влияние «различных деструктивных телеграм-каналов». А находясь в заключении, он многое переосмыслил:

«Раньше я не ценил того, что делает для Беларуси Лукашенко. Благодаря ему в нашей стране мир, порядок, стабильность… 

У нас хорошая медицина, социальные гарантии… Мне, как инвалиду, выдают бесплатные лекарства. Я искренне сожалею о том, что сделал, и теперь понимаю, что не имел права говорить плохо о человеке, который посвятил свою жизнь родной стране».

16 декабря 2020 года Алексей Романов получил год колонии за якобы «оскорбление президента». Суд Хойницкого района дал активисту реальный срок несмотря на то, что у него инвалидность по онкологии. На суде Романов вину не признал и заявил, что президента не оскорблял, потому что не считает Лукашенко президентом. Отбывать наказание Алексея направили в исправительную колонию № 13 в Глубоком.

Ранее Романов писал из колонии, что у него прогрессирует рак, он испытывает сильные боли: «Я так устал от этой боли, скорей бы умереть...». Жаловался на отсутствие адекватной медицинской помощи. В одном из последних писем политзаключенный сообщил, что его все же направили для лечения в Республиканскую больницу для осужденных при СИЗО № 1.

Флагшток


Студентам нельзя делать селфи и беседовать на политические темы. Руководство БелГУТа готовится к студенческой забастовке

| Палітыка

Руководство Белорусского государственного университета транспорта ознакомило своих студентов с приказом «Об обеспечении информационной безопасности». При этом студентов обязали поставить свои подписи после ознакомления с этим документом.

Паук дозвонился прокурору, который молчал в трубку. Прокуратура возбудила уголовное дело

| Палітыка

Прокуратура Гомельской области возбудила уголовные дела по факту оскорбления и незаконного распространения в сети Интернет сведений о частной жизни и персональных данных прокурорского работника.

Дарья Лосик: «Из всех мест заключения, где находился мой муж, СИЗО-3 в Гомеле выбрало наиболее изощренный метод блокировки переписки»

| Палітыка

На своей станице в Фейсбук жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, что ее письма приходят к нему на обрывках бумаги и состоят всего из нескольких фраз.