«Готовится что-то не совсем обычное». Правозащитник Леонид Судаленко прислал письмо из СИЗО

| Палітыка

«Дело передали в Центральный СК — готовится что-то не совсем обычное», — написал в письме от 11 февраля гомельский правозащитник, председатель гомельского отделения ПЦ «Весна» Леонид Судаленко. До этого его дело рассматривалось в гомельском следственном комитете. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».


Леонида Судаленко пишет, что в день получает по 15-20 писем. В своём же письме сообщает, что чувствует себя нормально, насколько это возможно в таких условиях.

В камере вместе с Леонидом 5 человек. Весь день горит свет и играет радио, ночью ночник. Подъём в 6 утра, отбой – в 22.

Леонид развлекает себя шашками, шахматами и чтением книг. Пишет, что вся надежда на книги с передач.

«Заказал Криминальный кодекс, так в нём ещё нет моей статьи. Настолько древний».

Леонида Судаленко задержали 18 января в рамках уголовного дела, возбуждённого по 342 статье Уголовного кодекса (групповые действия, которые грубо нарушают общественный порядок). Позже ему предъявили обвинение по частям 1 и 2 этой же статьи. Сейчас Леонид Судаленко находится в СИЗО №3 в Гомеле.

Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.