Кто такой Валерий Слепухин, которого брутально задержали омоновцы на воскресной акции

| Палітыка

В воскресенье в Гомеле было задержано не менее 7 человек. Среди них — известный активист Валерий Слепухин. Фотоснимки с брутальным задержанием гомельчанина облетели интернет и возмутили граждан. 


Фото: тг–канал Гомельский чат конструктивных изменений

За свою активную гражданскую позицию Валерий Слепухин не в первый раз подвергается преследованию со стороны силовиков.

Еще в июле гомельчанин получил десять суток ареста за участие в акции солидарности с незарегистрированными кандидатами в президенты и политзаключенными.  


«Меня судили, думаю, за то, что я решил пожаловаться в прокуратуру на незаконные действия Лидии Ермошиной, ЦИК и территориальных комиссий. Я считаю, что это ответ на мои инициативы. При задержании ОМОН, как обычно, не отличался вежливостью, но, по крайней мере, мне дали возможность подышать свежим воздухом, когда мы прибыли в ОВД. Условия в СИЗО были более-менее приемлемыми. Администрация могла осложнить жизнь задержанным, но с нами обращались нормально», — сообщил журналистам активист после освобождения.

1 сентября Гомельский областной суд оставил без изменений решение об аресте. Уже в здании суда Валерию вручили еще одну повестку, на этот раз не в качестве свидетеля, а в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс. Напряженная обстановка стала причиной того, что у него поднялось давление, из здания суда его забрала «скорая».

Валерий Слепухин – создатель гражданской инициативы «Живи как хозяин». Целью ее является решение организационных, юридических, коммунальных и экономических вопросов, связанных с городскими домами и улицами.

Как городской активист Валерий Слепухин продвигает идеи о том, что приоритетом развития Гомеля должны быть образование и национальные интересы, экология, транспортная инфраструктура, ну и, конечно же, развитие зелёных территорий и скверов.

Являясь членом движения «За Свободу», год назад Валерий Слепухин выдвигался в кандидаты в депутаты по Гомельскому–Юбилейному № 31 округу, однако получил отказ. Выдвиженец в кандидаты в депутаты подал жалобу в Гомельскую областную избирательную комиссию.

Стратегическая тяжба направлена на изменение Избирательного кодекса, разрешающего выдвижение в кандидаты только от граждан, политических партий и трудовых коллективов. Выдвижение от общественных объединений в нашей стране не предусмотрено.

Политик считает, что как раз таки общественные объединения, принимающие активное участие в политической жизни страны должны иметь возможность на свое представительство не только в избирательных комиссиях всех уровней, но и на выдвижение своих представителей в кандидаты. В феврале Валерий Слепухин подал индивидуальную жалобу в Комитет ООН по правам человека. Тем самым начатая стратегическая тяжба о праве общественных объединений выдвигать своих представителей в депутаты продолжается уже на международном уровне.

Флагшток

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.

Международный банк сообщил о санкциях в отношении двух предприятий Гомельской области

| Палітыка

Молдавский ProCredit Bank, владельцем которого является крупный немецкий финансовый холдинг, сообщил своим клиентам о прекращении приема платежей в отношении ряда белорусский компаний. В списке оказалось два предприятия из гомельской области.

«Мы готовы к тому, что возможно однажды не выйдем на связь» — интервью с админами FreeZhlobin

| Палітыка

Флагшток на условиях полной анонимности поговорил с администраторами телеграм-канала FreeZhlobin. Про зарождение канала, протесты и их развитие, про планы и готовность быть пойманными – читайте по ссылке.

Суд вынес приговоры доверенным лицам Тихановской. Рассказываем о каждом из них

| Палітыка

Судья Железнодорожного района Хлыщенков вынес приговоры доверенным лицам Тихановской из гомельской команды «Страна для жизни». Татьяна Каневская — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, Дмитрий Ивашков — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Юрий Власов — шесть лет и шесть месяцев в колонии усиленного режима и Александр Шабалин — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима.