Лучшие слуги режима. Топ одиозных делегатов ВНС из Гомеля

| Палітыка

11 февраля в Минске начнется работа Всебелоусского народного собрания. На широко анонсированном властями «народном вече» Гомельскую область представит 310 делегатов. Флагшток продолжает рассказывать о самых одиозных делегатах ВНС от Гомельщины.

Ирина Довгало


Ирина Довгало, депутатка парламента. Ранее работала главным идеологом Гомельской области.

Довгало хорошо известна активистам со стажем. По долгу службы ей приходилось публично вмешиваться в городские конфликты для их урегулирования. Например, в 2017 году она разрешила скандал, связанный с попыткой ликвидации чиновниками филиала Ветковского музея в Гомеле. В том же году оправдывалась перед послом Израиля насчет строительства на месте старого еврейского кладбища в Гомеле многоэтажного дома.

В 2018 году из налоговой декларации тогда еще кандидата в депутаты парламента Ирины Довгало стала известна ее зарплата идеолога в 3 600 рублей. Такая информация возмутила многих беларусов. Но Довгало объяснила, что такую по беларуским меркам высокую зарплату она заслужила.

Заработная плата такой стала у меня далеко не в одночасье. С учетом того, что у меня почти 30 лет стажа государственной службы — это соразмерная заработная плата.

Ирина Довгало

После выборов в 2020 году в Гомеле сформировалась инициатива по отзыву депутатки Довгало. Но все усилия активистов лишить ее депутатских полномочий оказались безуспешными.

Депутатка имеет свой телеграм-канал «Ирина Довгало. За достойную жизнь!», в котором она высказывает свои мысли по поводу происходящего в стране.




Дмитрий Черняков


Дмитрий Черняков, директор Химзавода в Гомеле, депутат Гомельского областного совета депутатов.

В 2016 году жители Советского района Гомеля просили депутата Чернякова защитить Лещинский лес, который городские чиновники отвели под застройку многоэтажных домов. Депутат ничем не помог и даже наоборот — на встрече с жителями Советского района заступился за стройку и заверил, что лес старый, деревья аварийные и могут упасть на прохожих.


Черняков на пикете по сбору подписей за Лукашенко 19 июня 2020 года, фото: Белка, автор: Мария Амелина

В 2017 году администрация Химзавода, которым руководит Черняков, отправила работников предприятия мыть коровники перед приездом в Буда-Кошелево Лукашенко. Все закончилось тем, что погиб один из работников — 33-летний Кирилл Романов. Он работал на крыше без страховки.

В 2020 году с завода Чернякова были отправлены штрейкбрехеры в бастующие цеха «Гродно Азот».



Геннадий Соловей


Геннадий Соловей, председатель Гомельского облисполкома.

После эпохи правления в области Владимира Дворника с его скандальными инициативами (подземные переходы на площади Ленина, «золотые» туалеты на набережной и т. д.), многие активисты возложили большие надежды на нового руководителя. Но ожидания не оправдались. Соловей оказался верным винтиком системы.

Во время его руководства в областном центре продолжают реализовываться сомнительные градостроительные проекты. Среди них возведение флагштока и строительство нового корпуса больницы в припарковой зоне.


Соловей на митинге за Лукашенко 18 августа 2020 года

15 августа 2020 года Геннадий Соловей вышел к протестующим на ступеньки облисполкома. Тогда он пообещал людям, что рассмотрит все обращения горожан по поводу эскалации насилия в городе и фальсификации выборов. Но в результате в письменных ответах указал, что эти вопросы не входят в его компетенцию.

Во время торжественного открытия флагштока 18 сентября 2020 года заявил:

Пока лжепатриоты, уютно устроившись за границей, призывают белорусский народ к саботажу и забастовкам, пока отдельная часть населения послушно выполняет приказы западных спецслужб, вложенные в устах малолетних блогеров, истинные патриоты страны продолжают трудиться во благо Родины.

Геннадий Соловей



Виталий Уткин


Виталий Уткин, депутат парламента. Работал главой администрации Железнодорожного района Гомеля.

После выборов в 2020 году был участником провластных митингов в Минске. В коротком комментарии Флагштоку в августе 2020 года дал понять, что не признает фактов насилия со стороны силовиков в отношении мирных демонстрантов, выступающих против фальсификации выборов.

В Гомеле после выборов была создана инициатива по отзыву депутата Уткина. Но лишить его депутатских полномочий активисты не смогли


Виталий Уткин любит переодеваться в военную форму и однажды даже брал импровизированный Рейхстаг в Костюковке во время реконструкции событий Второй мировой войны (фото: Гомельская праўда)

Виталий Уткин от лица парламента и «хоккейной общественности Беларуси» написал обращение к президенту Федерации хоккея России и члену совета Международной федерации хоккея Владиславу Третьяку, чтобы он помог отстоять чемпионат мира по хоккею, который в 2021 году планировалось провести в Беларуси. Инициатива Уткина успеха не имела.

Виталий Уткин прославился на весь мир, когда в эфире телеканала СТВ назвал предполагаемую им причину запрета на проведение чемпионата мира по хоккею в Беларуси.




Андрей Кривоносов


Андрей Кривоносов, военный комиссар Гомельской области, депутат Гомельского областного совета депутатов. Наверное, это самый известный беларусам делегат на ВНС из Гомельщины.

Кривоносов или «Ябатька», как он сам себя называет, стал узнаваемым после выступлений на провластных митингах в Гомеле: 18 августа в качестве военкома, а уже 19 августа в роли активиста, протестующего против заводской забастовки. Также Кривоносов отметился в Жлобине, где 20 августа пытался сорвать встречу рабочих БМЗ с Марией Колесниковой. 

Гомельский военком считает оправданным применение силовых методов против мирных демонстрантов: 

Что до силовых методов со стороны правоохранительных органов, то они имеют на это право. Этим правом их наделил закон. Я очень хорошо отношусь к силовикам, они хорошо делают свою работу… Ничего, постепенно наведем порядок. Главное — не потерять суверенитет, независимость.

Андрей Кривоносов

Одно из последних предложений Кривоносова для рассмотрения на ВНС — создание собственного беларуского интернета:

Постоянно развиваются разные фэйсбуки, всякие тик-токи и телеграм-каналы. А где мы на этом поле? Мы должны обязательно там присутствовать. Возможно, нас забанят. Ограничат доступ. Но пока мы не будем заявлять о себе громко, явно и открыто, мне кажется, ничего у нас не получится. Для этого следует развивать наш Белнет или что-то подобное. На нашем ресурсе мы сами будем хозяевами и руководителями. Можем кого-то ограничивать с призывами, кого-то наоборот — продвигать.

Андрей Кривоносов


Флагшток


Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.