МИД Украины рассказал гомельчанину о мерах, которые приняла Украина против режима Лукашенко

| Палітыка

Министерство иностранных дел Украины разделяет обеспокоенность белорусских граждан, находящихся в Украине, ситуацией с соблюдением принципов демократии в Республике Беларусь и осуждает репрессии по отношению к участникам мирных протестов. Об этом в письме гомельскому активисту Валерию Слепухину сообщил директор второго территориального департамента МИДа Украины Василий Зварич.


Фото: Валерий Слепухин

«С самого начала протестного движения в Беларуси позиция Украины была четкой: выборы в Беларуси были не свободными и не честными.

Наша страна солидарна с позицией ЕС, США и других международных партнеров касательно нелегитимности результатов президентских выборов в РБ, не признает так называемую «инаугурацию» А.Лукашенко, а также поддерживает введение индивидуальных санкций против чиновников его режима, которые причастны к насилию и фальсификации выборов».

В письме сообщается, что Украина заморозила политический диалог и все контакты на высшем и высоком уровнях до урегулирования внутриполитического кризиса в Беларуси. В 2020 году были отменены: визит Президента Украины Владимира Зеленского в РБ; проведение Третьего форума регионов Украины и Беларуси; 28 заседание Межправительственной украинско-белорусской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко осудили репрессии против журналистов. Также Украина предоставила убежище для многих беларусов, которые преследуются властями по политическим мотивам.


Флагшток


Суд вынес приговоры доверенным лицам Тихановской. Рассказываем о каждом из них

| Палітыка

Судья Железнодорожного района Хлыщенков вынес приговоры доверенным лицам Тихановской из гомельской команды «Страна для жизни». Татьяна Каневская — шесть лет лишения свободы в колонии общего режима, Дмитрий Ивашков — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима, Юрий Власов — шесть лет и шесть месяцев в колонии усиленного режима и Александр Шабалин — шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

«Христос проходил по политической статье». Священник из Гомеля об «экстремистах» и БЧБ флаге

| Палітыка

Митрополит Минский и Заславский Вениамин ответил на письмо политзаключенного Павла Северинца, в котором он просил заступиться за бело-красно-белый флаг. О письме, экстремистах и отношении к политической ситуации священнослужителей Гомеля Флагшток поговорил с известным гомельским православным священником Владимиром Дробышевским.

«Сын паміраў у канвульсіях, а міліцыянты здымалі гэта на тэлефон». Нестыкоўкі ў праверцы смерці Аляксандра Віхора

| Палітыка

АМАП затрымаў 25-гадовага Аляксандра Віхора ўвечары 9 жніўня падчас паслявыбарчых пратэстаў ў Гомелі. 12 жніўня хлопец памёр у рэанімацыі. Следчы камітэт правёў праверку і прыйшоў да высновы, што ў смерці маладога чалавека ніхто не вінаваты. Ці так гэта насамрэч? Радыё Свабода разбиралася з маці Аляксандра Святланай Віхор, якая вывучыла 6 тамоў ягонай справы.

Гомельчанин Котляров выложил очередной фейк. Разбираемся, кто и чем ему помогает

| Палітыка

Видео, на котором якобы 3 омоновца избивают мужчину, а рядом валяется коляска с ребёнком, появилось вчера в одном из телеграм-каналов, признанном экстремистским. В принципе, в канале его опубликовали с припиской о сомнении в его подлинности.