На Николая Дедка возбуждены уголовные дела

| Палітыка

Николай Дедок обвиняется в администрировании телеграм-канала Мiкоlа.


Пресс-служба УСК по Минску сообщила, что следователи получили доказательства, свидетельствующие о совершении Дедком действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались с использованием телеграм-канала Мiкоlа. В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.361 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию).

Также Николая обвиняют в совершении ряда преступлений, в том числе предусмотренного ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественных порядок) и ч.1 ст.295-3 УК РБ (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ).

Николай Дедок был задержан в ноябре, с этого времени находится под стражей. Белорусские правозащитные организации признали его политзаключенным. 

Николай Дедок — чернобыльский переселенец из Брагина. На протяжении нескольких лет жил в Гомеле. Окончил юридический колледж БГУ, Европейский гуманитарный университет. Блогер, журналист, общественный деятель также неоднократно становился героем программ Андрея Паука. В 2011 году Николай Дедок был осужден по политическим мотивам на 4,5 года лишения свободы, в 2015 — еще на один год.


Флагшток

Преподаватель, чиновник и милиционеры. Кто из Гомельской области попал в новые санкционные списки

| Палітыка

21 июня сразу несколько стран ввели дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Беларуси. В новый санкционный список попали гомельские чиновники. Флагшток изучил обновленные санкционные списке и постарался найти организации и лиц, связанные с Гомелем и областью.

Три года "химии" за комментарий присудили Владиславу Новожилову

| Палітыка

21 июня судья Центрального района Гомеля Сергей Карманович присудил Владиславу Новожилову, известному как Лесли Найф, или Ножик, лидеру гомельской рок-группы Gods Tower, три года ограничения свободы в исправительном учреждении открытого типа за комментарий на YouTube под видео встречи гомельчан с председателем Гомельского облисполкома председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

Рудобелка, Речица и Гомель. Кто протестует против режима по ту сторону границы

| Палітыка

Беларусы Украины, которые из-за политического преследования вынуждены были уехать из Беларуси, вышли протестовать на границу. Больше десятка человек разбили палаточный лагерь со стороны пункта Новые Яроловичи — именно через этот погранпереход сотни беларусов спасались от режима.