«Очень тяжелый для меня удар, но я смогла взять себя в руки». Находясь в СИЗО, политзаключенная узнала о смерти своего отца

| Палітыка

Марфа Рабкова — координаторка волонтерской службы «Вясна», правозащитница, политзаключенная. Находится в СИЗО-1 в Минске. Там же в начале августа этого года она узнала, что скончался ее отец, который жил в Добруше.


«Моральное состояние адекватное, все нормально. Я это выдержу и уже выдерживаю. Очень тяжелый для меня удар, но я смогла взять себя в руки. Поэтому не переживайте, жизнь продолжается дальше, у меня есть близкие и огромная семья в виде тысячи неравнодушных белорусов и беларусок. Мне есть для кого жить».

До своего неожиданного задержания Марфа Рабкова каждую неделю на несколько дней ездила из Минска на Гомельщину в Добруш, чтобы оказать помощь и поддержать больных родителей. У матери — серьезные проблемы со спиной, она в основном вынуждена лежать, так как передвигается с трудом. Отец Марфы болел онкологией. 

Марфа много раз подавала ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде, чтобы иметь возможность ухаживать за родителями, к ходатайствам прилагались медицинские заключения. Но ей всегда отказывали. В свиданиях с родными отказывали тоже.

Зная о ситуации с состоянием здоровья родителей, сотрудники милиции также пытались шантажировать Марфу, а за дачу необходимых им показаний — обещали после предъявления обвинения выпустить ее под подписку о невыезде. Но этого не произошло.

Марфа Рабкова была задержана вместе с мужем Вадимом Жеромским вечером 17 сентября 2020 года и доставлена в ГУБОПиК. В ее квартире был проведен обыск, изъята техника, личные деньги и вещи. Позже Вадима отпустили. Марфе Рабковой сообщили, что она задержана в рамках уголовного дела по ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса (Обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, либо финансирование такой деятельности). 19 сентября ее перевели из ИВС в СИЗО № 1 в г. Минске. 11 февраля Марфе предъявили новые обвинения по ч. 3 ст.130 (разжигание социальной вражды к власти группой невыясненных лиц) и ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса (участие в преступной организации). Марфе грозит до 12 лет лишения свободы. 

Написать Марфе
СИЗО-1, 220030, Минск, ул. Володарского, 2
Рабковой Марии Александровне


Флагшток

Студентам нельзя делать селфи и беседовать на политические темы. Руководство БелГУТа готовится к студенческой забастовке

| Палітыка

Руководство Белорусского государственного университета транспорта ознакомило своих студентов с приказом «Об обеспечении информационной безопасности». При этом студентов обязали поставить свои подписи после ознакомления с этим документом.

Паук дозвонился прокурору, который молчал в трубку. Прокуратура возбудила уголовное дело

| Палітыка

Прокуратура Гомельской области возбудила уголовные дела по факту оскорбления и незаконного распространения в сети Интернет сведений о частной жизни и персональных данных прокурорского работника.

Дарья Лосик: «Из всех мест заключения, где находился мой муж, СИЗО-3 в Гомеле выбрало наиболее изощренный метод блокировки переписки»

| Палітыка

На своей станице в Фейсбук жена политзаключенного Игоря Лосика рассказала, что ее письма приходят к нему на обрывках бумаги и состоят всего из нескольких фраз.